不顾广泛抗议!日本街头铺设“鲸鱼肉自动贩卖机”

2023-02-03 08:19:00 | 来源:央视财经 | 参与: 0

来源:央视财经

日本捕鲸吃鲸又出新招数!

近日,日本一公司

在横滨街头设立鲸鱼肉自动贩卖机

售卖鲸鱼肉刺身罐头、鲸鱼皮等商品

\

该公司称,其销量超出预期

未来5年还要在日本全国增设100多台

无数网友对此感到气愤!

从为“生计”到获得“巨大利润”

日本执意商业捕鲸

早在1986年,国际捕鲸委员会就已通过了《全球禁止捕鲸公约》禁止商业捕鲸。2019年6月30日,日本宣布正式退出该组织,“退群”次日,日本商业捕鲸正式重启。

\

日本不顾全世界反对执意捕鲸,起初确实是为了解决生计,而后则是因为包括鲸油在内的鲸制品的巨大利润。

早在绳文时代,日本就已开始捕鲸。当时航海技术、捕捞工具都比较落后,没有对鲸的种群造成太大影响。

19世纪60年代,蒸汽船、鱼叉炮的发明,让人们能够捕捞游动速度更快的鲸。于是,日本将目标锁定在体型更大、收益也更大的蓝鲸。

过度捕杀导致蓝鲸数量锐减

目标转向濒危物种——小须鲸

由于过度捕杀,蓝鲸数量锐减,日本转而捕捞一些稍小体型的长须鲸和塞鲸。捕捞不到,他们就把魔爪伸向了小须鲸。小须鲸的成年体长只有9米,体重十几吨,体型在鲸类当中算比较小的。

如今,日本主要的捕捞对象正是小须鲸,他们甚至开船至南极,远洋捕捞南极小须鲸。2021年,南极小须鲸已被列入世界自然保护联盟濒危物种红色名录。

鲸类数量减少致海洋多样性受到威胁

我国采用多种方式保护鲸类

鲸类在海洋中一次简单的游动,可以把海洋底部的营养物质带到上方,利于浮游生物的繁殖。鲸类的排泄物也是很多海洋生物的食物,甚至鲸类的死亡都是海洋的宝藏。“鲸落万物生”,为无数的海洋生命提供了食物和栖息的场所。

鲸类数量的急剧减少致使海洋多样性受到威胁。为保护鲸类,我国建立以鲸类为保护对象的自然保护区超20个。此外↓

2018年,广西出台保护条例,明确规定“禁止在离岛6公里范围内捕捞”鲸鱼种群;

建设港珠澳大桥时,在500米之内如发现白海豚,施工就要停止;在5、6月份的白海豚繁殖期,更是停止所有噪音打孔作业。

\

△2012年7月9日,港珠澳大桥附近海域,两只白海豚突然齐齐跃出水面。

其实近年来,日本国内也有很多反对食用鲸鱼的民众,很多大型连锁商超或饭店都不再售卖鲸鱼肉,仍然在售卖的中小型超市数量也大大减少。现在,直接简便的售卖方式堂而皇之出现在街头,或将引起捕鲸新高峰。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行

-->