“驾驶”月球车、火星车是什么感觉?北京航天飞控工程师揭秘

2023-02-02 09:38:18 | 来源:我们的太空 | 参与: 0

来源:我们的太空

近年来,中国航天全年发射次数连创新高。

北京飞控中心青年科技人才群体突破掌握50余项航天飞控关键技术,瞄准“更快、更准、更稳、更好”目标,为我国建造空间站、完成探月工程、跻身行星探测领域世界先进行列发挥了重要支撑作用。

\

中国空间站建造任务中,航天器类型多样、状态复杂,特别是载人飞船、货运飞船、实验舱创新采用自主远距离导引的快速交会对接技术,故障入口多、处置时间紧、碰撞规避实施难。航天器太空交会对接是世界航天领域内公认的最复杂、最难攻关的技术之一。

北京飞控团队开展快速交会对接、复杂构型大型航天器精密定轨预报及碰撞规避等技术研究,助力我国成为世界上第三个掌握近地快速交会对接的国家,为空间站在轨组装建造提供坚实保障。

嫦娥五号任务是迄今为止我国航天史上复杂度最高、技术跨度最大的航天系统工程。尤其是月面采样阶段,面临时间约束紧、机械臂控制精度要求高、状态监视判读时效性和准确性要求高等诸多挑战。

\

北京航天飞行控制中心工程师荣志飞说:“在嫦娥五号月面采样任务当中,留给我们的采样的时间只有30个小时,所以我们采样的控制流程进行了优化,从原来的4个小时一次采样,到任务当中,我们缩短到2个小时一次采样。”

团队成员连续奋战48个小时没有合眼,高效精准控制月面采样分系统完成采样工作,为我国探月工程“三步走”画上圆满的句号。

相比驾驶月球车,火星的约束比月球更多,能源、通信数据量、移动行为等种种限制,给地面遥操作控制带来不少挑战。团队突破系列关键技术,形成了我国首次行星际空间遥操作飞控技术体系,并通过精妙操作,实现了祝融号火星车日行二十米、百日行千米的目标,获取了大量高价值的科学探测数据。

荣志飞在采访中说:“我们还有鹊桥二号中继星,还有嫦娥六号任务的准备和执行,后续的任务依然很多,也很繁重,对我们青年一代来说是很好的成长和锻炼的平台和机会。我们一定不忘初心使命,为我国的航天事业贡献自己的力量。”

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行

-->