水利部:去年全国完成水利建设投资达10893亿元

2023-01-14 08:53:36 | 来源:央视新闻客户端 | 参与: 0

来源:央视新闻客户端

水利部1月13日发布消息,2022年全国水利重大工程建设实现历史性突破,全年水利投资完成创历史新高。

2022年,全国全年开工重大水利工程47项、投资规模4577亿元,其中总投资超过100亿元的有13个项目,开工数量和投资规模均为历史最多。

\

水利部副部长 王道席:全年完成水利建设投资达到10893亿元,比2021年增长44%,首次突破1万亿元关口,是新中国成立以来水利建设投资完成最多的一年。其中,广东、云南、浙江、湖北、安徽等12个省份完成投资额度超过500亿元。

\

王道席介绍说,大规模的水利建设,充分发挥了吸纳投资大、产业链条长、创造就业多、带动能力强的作用。直接吸纳就业人数251万人,其中农村劳动力205万人。为稳投资、促就业发挥了重要作用。

去年农村供水工程建设投资

首次破千亿元

2022年全国民生水利项目全面提速建设,新开工了一大批大中型灌区和农村供水工程,全力保障粮食灌溉和农村供水安全。

2022年,水利部全面推进农村供水工作,各地共落实农村供水工程建设资金1007亿元,首次突破千亿元,创历史新高。

\

水利部农村水利水电司司长 陈明忠:(目前)全国农村自来水普及率达到87%,规模化供水工程覆盖人口比例达到56%,农村供水保障取得了显著成效。

\

广东省将改善农村老百姓的饮用水作为水利投资的重点,过去一年投入超两百亿元推进城乡供水一体化,有力保障农村供水安全。在江门市新会区龙脊村,当地的水务部门在开展城乡供水管道联网工程后,使用了20多年的供水管道已经更换一新。当地还投入1亿元对水厂进行升级改造,日供水量提高了一倍,出厂水质可达到国家直饮水的标准。

\

江门市新会区龙脊村村民 梁丽容:今年水质就变得比较好,水都很干净,我们就没那么麻烦,用起来就很方便。

此外,2022年我国还实施了529处大中型灌区建设和改造项目,也已超额完成年度计划,完成投资379亿元。全年新增恢复灌溉面积366万亩,改善灌溉面积2951万亩。

\

水利部农村水利水电司司长 陈明忠:今年,新开工建设了江西大坳、梅江、广西大藤峡、龙云、海南牛路岭、安徽怀洪新河等8处新灌区,建成以后将新增恢复改善灌溉面积730多万亩。

\

在江西万安,当地整合资金1亿多元,集中对小二型水库进行库岸加固和对流经各村组的小河进行清淤整修。通过连片治理建设,完善当地农田水利设施,促进农业提质增效。

\

江西省万安县潞田镇下石村村干部 刘志明:清理了河道以后,水比较畅通,水质也比较好。所以我们沿途下去有3000多亩农田,灌溉有保障了。

继续抓好水利建设

重点推进60项水利工程

水利部负责人介绍,今年将加强与有关部门和地方沟通协调,及时解决项目前置要件办理、立项审批中的难点问题,重点推进60项重大水利工程。

在完善流域防洪工程体系方面,今年重点推进长江中下游、黄河干流治理等大江大河堤防建设与河道整治工程,黄河古贤和黑山峡等防洪控制性水利枢纽工程。在加快构建国家水网方面,重点推进甘肃白龙江引水、青海引黄济宁等重大引调水工程,四川三坝、云南南瓜坪等重点水源工程。在保障粮食安全方面,围绕实施新一轮千亿斤粮食产能提升行动,今年重点推进广西下六甲灌区、云南腾冲灌区等新建大型灌区前期工作,争取开工建设。工程建成后,可新增、改善灌溉面积约1800万亩。

\

水利部副部长 王道席:2023年,水利部锚定全面提升国家水安全保障能力总体目标,努力保持水利基础设施体系建设的规模和进度,加快构建高质量现代化水利基础设施体系。

\

除推动新开工水利工程外,在建工程依然是今年要抓的重点。作为粤港澳大湾区重大基础性工程,珠三角水资源配置工程在前不久全线贯通后,现在工程已经全面转入对输水隧洞内的施工作业。据有负责人介绍,珠三角水资源配置工程将提前至2023年通水运行,届时将有效解决广州、深圳、东莞生活生产缺水问题,并为香港等地提供应急备用水源,构建粤港澳大湾区各城市多水源保障体系。

广东省水利厅建设处处长 朱朝荣:总投资354亿元的珠三角水资源配置工程,年底前建成通水。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行

-->