普京将签总统令 反击西方对俄石油限价

2022-12-27 14:52:27 | 来源:央视新闻客户端 | 参与: 0

来源:央视新闻客户端

欧盟、七国集团和澳大利亚日前对俄罗斯海运石油出口设置每桶60美元的价格上限。俄罗斯总统普京上周表示,他将在当地时间12月26日或27日签署总统令,对西方针对俄罗斯石油设置价格上限的措施进行反击。但他没有说明具体的新反击措施。他说,西方对俄石油限价是“非市场工具”,将破坏全球能源行业,导致能源价格飙升。

俄罗斯财长西卢安诺夫当地时间12月25日表示,俄罗斯不会按照西方设定的价格供应石油。

俄财长:俄不会按西方限价供应石油

\

西卢安诺夫表示,尽管俄罗斯开辟新的市场并建设配套物流可能意味着更多的资金投入,但俄方的原则性立场是,绝不会以西方国家设定的价格来供应俄罗斯的能源资源。

俄财长:只有美国从对俄制裁中受益

西卢安诺夫还表示,对欧洲来说,对俄罗斯制裁代价高昂,只有美国从中受益。他表示,对俄罗斯能源实施制裁后,美国想要的情况发生了,那就是美国对欧洲市场的石油和天然气供应增加,但欧洲却因为通货膨胀加剧、企业竞争力降低付出了代价。他说,制裁措施以及“北溪”管道的爆炸,都是为了让美国向欧洲高价卖天然气,对美国来说很好,对欧洲来说很糟糕。

分析人士也指出,欧洲因制裁反噬“很受伤”。

资深记者 吕克·里韦特:能源方面,情况很糟糕。欧洲经历了寒冷的冬天,欧洲民众意识到问题很大,欧洲经济出现了问题,工厂倒闭,生活成本暴涨,通货膨胀达到10%、12%。

正在加载

精彩阅读

-->