朝无人机在韩领空飞行7小时,韩军射击100多枚炮弹未命中

2022-12-27 14:20:34 | 来源:观察者网 | 参与: 0

来源:观察者网

(观察者网 讯)据韩联社报道,12月26日有朝鲜无人机时隔5年越界进入韩国领空,在首尔、仁川江华、京畿道坡州上空飞行约7小时。报道称,韩军虽实施了射击等应对作战,但未能命中目标,朝鲜无人机可能已经返回,或飞出韩军雷达的探测范围。

\

韩联社报道截图

韩国联合参谋本部(联参)26日表示,韩军从当天上午10时25分起在京畿道一带捕捉到多条疑似朝鲜无人机航迹。韩军共识别到5架朝鲜无人机,首先捕捉到的1架进入金浦和坡州之间的汉江中立水域,随后直接飞往首尔北部地区,之后离开首尔返回朝鲜。其余4架从江华岛西侧飞入,在江华岛地区展开活动。韩军认为,该4架无人机的目的在于分散韩军注意力。据悉,该4架无人机消失在韩军探测范围后,航迹未再出现。

据报道,朝鲜5架无人机航迹大致分为上述两种,出发地点未得到识别,但韩军认为应不会有很大差异。韩军正在分析无人机准确的返回时间,据推测,这些无人机从上午开始至少在韩国领空飞行7小时。韩军飞行员还用肉眼发现到了1架无人机,据了解,该无人机翼展约为2米。其余无人机通过雷达识别,因此外形未能得到掌握。

韩军当天投入战斗机、攻击直升机、轻攻击机等展开应对。雷达在乔桐岛以西海岸捕捉到无人机后,韩军直升机发射了100多枚20毫米口径炮弹,但未能射中。韩军相关人士表示,在不影响国民的前提下进行了应对。在民宅和市区等地上空发生异常情况时,韩军鉴于可能影响民众安全而未进行射击。之前,韩军在捕捉到无人机之后,推测有人操控,便向朝方进行了广播警告和射击示警。

朝鲜无人机在韩领空长时间飞行,但韩军未能将其击落,因此有观点指出,韩军的防卫态势存在漏洞。韩联社援引专家分析指出,无人机低空低速飞行,雷达反射面积小,红外线信号弱,不易被雷达识别,但在返回途中,韩军有必要实施更为积极的射击。

值得一提,在韩方追击期间,韩军一架“KA-1”轻型攻击机坠机,机上2名飞行员成功逃生。

\

“KA-1”轻型攻击机坠机,消防人员在现场灭火。图丨韩江原道横城郡消防署

报道称,韩军还在朝韩军事分界线(MDL)附近和以北地区投入了有人和无人侦察设备,对朝鲜侵犯韩方领空采取了相应措施,拍摄了敌方主要军事设施。但据了解,韩方侦察武器并未深入朝鲜内陆,飞行距离与朝方侵犯韩领空的距离相当,在此过程中,朝方未采取应对措施。如此一来,朝韩双方均侵入了《九一九军事协议》设定的空中缓冲区。有分析据此认为,《九一九军事协议》或已名存实亡。另外,此举还有违1953年韩国战争《停战协定》所规定的“尊重对方军事统治下的地区和附近海域上空”。

此前在2016年1月,朝鲜无人机从京畿道文山一带越界,韩军广播和射击示警后,无人机返回。2015年8月,在京畿道华川一带,朝鲜无人机也曾多次侵犯领空。京畿道坡州、江原道三陟、白翎岛(朝韩争议领土)等地2014年曾发现朝鲜无人机残骸。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行

-->