火星上有一年四季吗?1个火星年有多长?答案在这里

2022-12-27 14:11:09 | 来源:央视新闻客户端 | 参与: 0

来源:央视新闻客户端

几天前,地球上的我们刚刚迎来二十四节气中的冬至,而在遥远的火星,却在26日迎来了春分,火星的春分日被定义为火星新年的第一天。火星纪年开始于地球上的1955年,2022年12月26日开启了火星第37个新年。

火星上有一年四季吗?

和地球上的四季有何不同?

1个火星年有多长?

火星上为什么要比地球冷得多?

我们的祝融号火星车目前在做什么?

一问到底

今天我们来追问火星

火星上的春分日都有哪些特征?

火星在春分这一天进入新的一年

那么,火星上的春分日

都有哪些特征?

又意味着什么?

↓↓↓

中科院紫金山天文台科普主管 王科超:火星春分这一天,太阳会直射火星的赤道。这一天火星南北半球基本昼夜均分,太阳从正东升起、正西落下,这一天整个火星都会沐浴到阳光,也意味着火星北半球进入春季。此时南北半球温差较小,大气环流相对较弱,火星上的沙尘暴季节也宣告结束。

除了春分 火星上还有哪些节气?

既然在火星上有春分

是不是还有冬至、夏至和秋分呢?

火星上的每个季节都有几个月呢?

中科院紫金山天文台科普主管 王科超:今天是火星的春分,火星上还有其他标志性节气,如夏至、秋分、冬至,意味着火星在轨道上与春分时相距90度、180度、270度。由于距离太阳较远,火星的轨道周期比较长,每个季节将近6个月,各个季节也不均匀。其中,火星北半球春夏季要比秋冬季长大约三分之一。

火星上的一年四季与地球一样吗?

中科院紫金山天文台科普主管 王科超:在8大行星中,火星与地球最为接近。火星的自转周期是24小时37分,比地球略长,轨道倾角是25.19度,比地球略大。这就意味着火星上有明显的四季之分。由于距离太阳较远,火星的一年会比较长,相当于地球的687天,大约1.9年,因此每个季节都比地球长。

火星上为什么要比地球冷得多?

火星的春夏季要比秋冬季长,但是天文专家却表示,火星上实际要比地球冷得多,尤其是在刚刚结束的冬季。这又是为什么呢?

据了解,火星到太阳的距离是日地距离的1.5倍左右,接收到太阳辐射能量更少,只有地球的43%,所以火星上也更加寒冷。

中科院紫金山天文台科普主管 王科超:火星每个季节的温度会更冷,像冬季,火星北半球的温度最低可以达到零下100多度,这要比地球任何一个地方都要寒冷。

地球上能看到哪些和火星有关的天象?

在宇宙中,因为太阳、月亮、火星和地球的位置关系,我们经常可以看到一些和火星有关的有趣天象↓↓↓

今年7月份上演的“月掩火星”,就是月亮“挡”住了火星,是地球、月球和火星这三者排列成近似一条直线而出现的视觉现象。发生时,火星将从月球亮面一侧消失,再从暗面一侧悄悄复现。

再比如前不久刚刚发生的火星冲日,微微泛红的火星将如一颗红宝石镶嵌在天幕之上,熠熠生辉。此时,火星、地球、太阳排成一条直线,火星距离地球相对最近,亮度也陡然上升,用小望远镜还有机会看到火星的极冠,也就是火星南北极有水、冰及干冰覆盖的区域。

值得一提的是,在我们国家,还可欣赏到火星伴月景观,也就是火星与月亮相伴出现在夜空中的景象。这些都是我们在地球上可以看到的和火星有关的天象,那么在火星上又会发生什么天象呢?

火星上也有日食等趣味天象吗?

中科院紫金山天文台科普主管 王科超:火星有两颗天然卫星,因此在火星上能看到两个“月亮”。只是这两颗卫星比较小,且形状不规则。在合适的时间,还能看到日偏食或日环食的现象。

火星上为何会容易出现沙尘暴天气?

随着春分日的到来,蔓延火星全球的沙尘暴季节也宣告结束。为什么在火星上会容易出现沙尘暴天气呢?

专家表示,当火星北半球进入冬季时,火星正运行到近日点附近,太阳辐射强度更大,此时火星南半球正处夏季,两个半球形成的温差更大,容易在火星全球引发沙尘暴,时间可持续3个月以上。专家表示,在特大风暴时,火星风速能达到180米每秒,是地球上五级飓风风速的2.6倍。

不过,火星表面的气压只有600多帕,不足地球表面气压的1%,因此这样高速的风暴,也仅能扬起微小的沙尘,远不及地球上的沙尘暴来得猛烈。

休眠了一整个冬季

"祝融号"何时苏醒?

还记得咱们国家的“祝融号”火星车吗?实际上,为了应对火星上冬季的恶劣天气,“祝融号”火星车已经在今年的5月18日转入休眠模式了。

进入休眠模式前,“祝融号”已经累计在火星表面行驶了1921.5米,现在,火星迎来春分日,“祝融号”所在的区将也将进入初春季节,“祝融号”也即将苏醒。

据了解,祝融号火星车具有自动切换到休眠或唤醒模式的能力,这对于延长火星车的使用寿命至关重要。我们也期待“祝融号”苏醒后带来更多火星影像。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行

-->