我国豆系期货及期权正式引入境外交易者

2022-12-26 12:24:53 | 来源:央视新闻客户端 | 参与: 0 | 作者:时思宁 李慧斌

来源:央视新闻客户端

经证监会批准,今天(12月26日),大连商品交易所豆系期货及期权正式引入境外交易者,走向国际化。这意味着大连商品交易所大豆系列期货和期权品种将成为我国期货市场首个实现全系列对外开放的品种板块。大连商品交易所豆系期货及期权指的是黄大豆1号(国产黄豆)、黄大豆2号(进口大豆)、豆粕、豆油期货和期权品种。业内人士认为,豆系期货及期权走向国际化将有利于提升全球大豆产业链中“中国价格”的国际影响力,为全球产业提供更精准风险管理工具。

业内人士指出,大豆系板块引入境外交易者,可以吸引相关境外产业企业利用我国期货市场套期保值,能够发挥期货市场服务实体经济的功能。此外,有利于国内大豆价格与国外价格进一步联动,为国内外企业提供更为合理的价格参考,在中国进口非转基因大豆贸易方面提供更为科学、准确的价格标准,同时通过公允的价格也能更好地反映全球非转基因大豆市场的供需格局的变化。

截至目前,大连商品交易所已上市32个期货和期权品种(21个期货品种,11个期权工具),引入境外交易者有铁矿石期货、棕榈油期货及期权和豆系期货及期权共11个品种。

(总台央视记者 时思宁 李慧斌)

正在加载

精彩阅读

-->