再添打卡地!天津两个国家湿地公园通过验收

2022-12-24 11:08:00 | 来源:央视新闻客户端 | 参与: 0 | 作者:王晓沛

来源:央视新闻客户端

记者从天津市规划资源局获悉,日前,国家林业和草原局印发《关于2022年国家湿地公园试点验收结果的通知》,天津蓟州区州河国家湿地公园和下营环秀湖国家湿地公园通过了国家验收,成为天津第二批国家级湿地公园。

州河国家湿地公园,位于蓟州区中南部,包括州河公园、州河河道、河道两岸滩地及林地等,总面积508公顷。公园内分布有326种植物,其中地黄和国家二级重点保护植物野大豆为中国特有种,具有较高的生物多样性和植物资源优势。公园内分布有139种野生动物,在鸟类资源中,湿地鸟类34种,湿地特征明显。

\

环秀湖国家湿地公园,位于蓟州区北部山区。总面积669公顷。从湿地类型上看,环秀湖国家湿地公园以山、河、湖等自然资源为主,是典型山地丘陵地区的河流库塘复合型湿地,在天津湿地类型中独具一格。公园内分布有植物374种,其中中国特有植物12种,分布有野生动物192种,鸟类在环秀湖湿地公园的动物资源中种类和数量上都最为丰富。

州河国家湿地公园和环秀湖国家湿地公园同时位于东亚—澳大利西亚候鸟迁徙路线上,是重要的候鸟迁徙途中停歇、觅食场所。公园内空气质量良好,气候温和,独具特色的湿地资源为湿地鸟类提供了良好的栖息环境,每年春秋季都有大批鸟类包括国家二级重点保护鸟类鹗、白尾鹞、鹊鹞等迁徙经过此地,呈现出湿地生物资源生存环境明显改善、湿地生物种类不断增多、湿地生态功能明显增强的良好局面。

(总台记者 王晓沛)

正在加载

精彩阅读

-->