泰国“素可泰”号军舰遇巨浪沉没 幸存者描述黑暗时刻

2022-12-22 14:42:08 | 来源:央视新闻客户端 | 参与: 0 | 作者:杨探骊

来源:央视新闻客户端

泰国海军“素可泰”号军舰是一艘由美国造船公司建造的轻型护卫舰,满载排水量可达960吨。当地时间12月18日晚,“素可泰”号军舰遭遇巨浪沉没。根据泰国皇家海军21日晚公布的信息,目前仍有23人下落不明。中央广播电视总台记者采访了军舰上的幸存者、海军军官以及军事专家等,梳理事故过程,探寻这艘军舰沉没的原因。

总台记者 杨探骊:我现在是在距离“素可泰”号军舰沉没海域最近的深水港巴蜀港。当地时间12月18日下午,因为遇到巨大的风浪,行驶在附近的“素可泰”号军舰本计划在这里暂时停靠等待天气好转,但最终未能成功,于当晚突然沉没。外界的第一个疑问是,怎样的恶劣天气引发了这次海难呢?就此,我采访了泰国的海军官员。

\

泰国皇家第一舰队司令 披猜:事发当日,海浪非常高,达到四五米,风速超过30节(约为每小时56公里),这些原因造成了军舰机械故障,并最终导致军舰沉没,同时也增加了我们搜救的难度。

\

总台记者 杨探骊:根据泰国海军的调查结果,由于风浪巨大,海水从军舰的尾气管灌入,造成了电路系统瘫痪,船体随之失去控制。

\

泰国国防大学前校长 苏拉实:因为“素可泰”号军舰是一艘现代化军舰,一旦遭遇停电,各系统就会马上停止工作。

“素可泰”号军舰已经服役了35年的时间,进水停电是不是因为军舰太老了呢?

\

泰国皇家海军总司令 成猜:此类大型军舰的一般服役年龄是40年,但“素可泰”号舰上的一切设备、功能、武器装备仍然状态良好。

\

总台记者 杨探骊:18日晚,随着海水的灌入,“素可泰”号开始发生倾斜。但泰国海军的判断是,当时并没有到需要弃船的程度。官方决定从巴蜀港,也就是我现在所在的位置,派出了两艘拖船前往30多公里外的事发海域,计划将“素可泰”号拖到这个港口。可当拖船抵达后,海况变得更差了,突发情况出现了。

\

“素可泰”号军舰幸存人员:我听到有人叫,船尾沉下去了,我开始紧张。看情况不妙,我决定跳船。

军舰上本有六艘皮划艇,受天气影响只成功放下了两艘。部分船员跳船求生,有些还没来得及穿上救生衣。在事发当晚,救援队成功营救了70多名船员,但还有几十名船员落水,被风浪带离了沉船位置。

\

“素可泰”号军舰幸存人员:我在海上漂了三个小时,老实说当时我很绝望。但是我和战友互相打气,最后我们获救了。

总台记者 杨探骊:直到现在,搜救仍在继续,通过对海风、海浪的测量,泰国海军继续对失联船员进行着追踪。我们也将持续关注救援的进展。

(总台记者 杨探骊)

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行

-->