国家发改委:7399亿元金融工具支持的工程项目全部开工

2022-12-16 13:59:31 | 来源:央视新闻客户端 | 参与: 0

来源:央视新闻客户端

记者今天从国家发改委了解到,今年以来,国家发展改革委等部门用好用足投资政策工具,合理扩大有效投资。在房地产开发投资明显下滑的情况下,我国基础设施投资、制造业投资有力支撑了固定资产投资平稳增长。

今年,我国全力推进政策性开发性金融工具支持重大项目建设,以及专项再贷款与财政贴息配套支持设备更新改造等工作。截至11月底,两批共7399亿元金融工具支持的2700多个项目已全部开工建设;全年6400亿元中央预算内投资已全部下达完毕,项目开工率达近5年最高水平;今年已发行专项债券的项目开工率达95%,已使用的专项债券规模较去年同期大幅提升。

与此同时,我国加快推进重点领域项目建设。“十四五”规划102项重大工程加快落地实施。截至11月底,国家发改委已审批核准106个重大项目、总投资约1.5万亿元。

今年,我国不断出台举措,鼓励引导社会资本健康发展。用市场办法、改革举措激发民间投资活力。向有关方面推荐25个基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)试点项目,目前已有22个发行上市,发售基金757亿元,带动社会资本投入的新项目总投资超过4200亿元。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行

-->