我国大视场巡天望远镜命名为“墨子”

2022-12-03 09:43:00 | 来源:科技日报 | 参与: 0 | 作者:吴长锋

来源: 科技日报 作者: 吴长锋

12月1日,记者从中国科学技术大学了解到,日前,由该校与中科院紫金山天文台联合共建的大视场巡天望远镜,历经9个多月的征集、查重、评委投票和专家讨论评审,最终命名为“墨子”。

时域天文学是天文学新兴研究领域。通过观测证认引力波事件电磁对应体、黑洞潮汐撕裂恒星事件、超新星、快速射电暴等时域天文事件,为人们理解极端条件下的物理过程提供极为重要的观测约束。该领域是回答黑洞本质、恒星起源演化、中子星物态、宇宙超重元素起源等重要科学问题的关键。

大视场巡天望远镜是中国科学技术大学和中国科学院紫金山天文台共建的天文“双一流”学科平台,核心科学目标是搜寻和监测天文动态事件,开展时域天文观测研究。望远镜主镜口径为2.5米,配备7.65亿像素大靶面主焦相机,将安置于青海省海西州冷湖镇赛什腾山这一世界一流天文台址。项目于2018年3月1日启动,预计2023年建设完成。建成后,大视场巡天望远镜将成为北半球光学时域巡测能力最强的设备。

\

左图为大视场巡天望远镜效果图;右图为正在建设中的青海省海西州冷湖镇赛什腾山天文台址和大视场巡天望远镜圆顶。中国科大供图

中国科学技术大学和紫金山天文台于2022年2月15日发布《中国科学技术大学-紫金山天文台大视场巡天望远镜公开征名》通知,自正式启动至4月30日方案提交截止,共收到来自全国各界人士提交的886个名称方案。整个征名活动历经9个多月的征集、查重、评委投票和专家讨论评审,“墨子”“张衡”“广目”“严济慈”“瀚海”“瑶光”六个中文名称入围。中国科学技术大学和紫金山天文台最终确定大视场巡天望远镜中文名称为“墨子”巡天望远镜。

墨子在两千多年前就发现了光沿直线传播的原理,设计了小孔成像实验,是人类历史上第一位进行光学实验并开展光学研究的科学先驱,被誉为“世界光学第一人”。中国科学技术大学已有“墨子号”量子科学实验卫星、“墨子沙龙”和“墨子论坛”,用墨子之名来命名大视场“光学”巡天望远镜,契合科学内涵,更可彰显具有中国科大特色的系列科研文化品牌。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行

-->