历时167天 新建沪渝蓉高铁首座隧道顺利贯通

2022-11-12 09:01:00 | 来源:央视新闻客户端 | 参与: 0 | 作者:倪晶依 刘东立 当阳台

来源:央视新闻客户端

11月11日,历时167天施工建设,新建沪渝蓉高铁武宜段罗家村隧道顺利贯通,这也是沪渝蓉高铁全线首座贯通的隧道。罗家村隧道位于湖北省宜昌市当阳市境内,全长315米,最大埋深约48.7米,为单洞双线隧道。由于隧道内部地质整体稳定性差,易发生崩塌等险情,对施工造成了很大的难度。

对此,施工方采用大型机械化配套作业,借助信息化手段,针对不同围岩类别,及时进行超前地质预报,严格控制隧道沉降变形,有效确保隧道施工安全质量可控。

据了解,新建沪渝蓉高铁途经上海、江苏、安徽、湖北、重庆、四川等六省市,是国家“八纵八横”高铁骨干通道之一,线路总长约2100公里,总投资约5930亿元,全线设计时速350公里。建成后将串联起长三角城市群、长江中游城市群和成渝双城经济圈,对构建长江综合交通运输体系和推进长江经济带发展具有重大意义。

据介绍,目前,13座隧道群中已开工12个,桥梁开工47座,宜昌北站与动车所正有序推进,架梁工作计划2023年元旦开始,能确保标段内施工按期完成。

(总台记者 倪晶依 刘东立 当阳台)

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行

-->