欧盟考虑对美《通胀削减法案》采取报复措施

2022-11-08 15:46:43 | 来源:央视新闻客户端 | 参与: 0

来源:央视新闻客户端

据法新社7日报道,正在比利时布鲁塞尔开会的欧盟各国财长表示,美国无视欧盟对其《通胀削减法案》的担忧,这使得欧盟可能采取相应的报复措施。

法国经济和财政部长勒梅尔7日表示,美国的《通胀削减法案》将会损害欧洲与美国双方企业的公平竞争环境,他认为欧洲应当对美国这一立法行为作出“协调、统一且强有力的”回应。

欧盟委员会分管内部市场的委员蒂埃里·布雷东对勒梅尔的看法表示赞同。此外他还表示,美国的行为违背了世界贸易组织的原则,如果美国不考虑其欧洲伙伴国的想法,欧盟将采取“报复措施”,并把争端带到世贸组织寻求解决。

美国《通胀削减法案》引发欧盟不满

美国的《通胀削减法案》在今年8月17日正式生效,部分条款涉及美国政府为本土电动车企业提供高额补贴,会吸引欧洲企业迁往美国,对欧洲产生严重的不利影响,因此引发了欧盟的强烈不满。10月,法国总统马克龙和德国总理朔尔茨会面时达成共识,如果美国不让步,欧盟应该采取报复措施。朔尔茨曾警告称,美国的措施可能会引发“一场巨大的关税战”。10月31日,欧盟贸易部长非正式会议在捷克召开,当天欧盟委员会执行副主席东布罗夫斯基斯、捷克工贸部长西克拉等人士均表达了对该法案的担忧。尽管当前欧盟已与美国成立特别小组进行了多日的谈判,双方仍未就该法案引发的矛盾达成共识。

分析认为,如果当前能源成本高企的状况持续,欧洲工业基础可能遭严重削弱。能源密集型行业企业正加速外流至能源价格较低的国家和地区。在欧洲目前这种产业“被动空心化”趋势下,盟友美国反而宣布了包括《通胀削减法案》等在内的一系列刺激措施,企图强化自身能源价格稳定、企业政策可靠、绿色转型支持的诱惑力,无异于对欧洲产业与制造危机“火上浇油”。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行

-->