11只珍稀濒危鸟类青头潜鸭来南洞庭湖越冬 为近年来数量最多

2022-10-21 10:44:21 | 来源:央视新闻客户端 | 参与: 0 | 作者:姜文婧 杨侃 宋凯欣 沅江融媒

来源:央视新闻客户端

眼下候鸟开始了大规模南迁,被誉为“候鸟天堂”的洞庭湖是候鸟栖息繁衍的重要湿地。南洞庭湖腹地的蒸钵湖眼下碧波荡漾,丰沛的水源和鱼类资源吸引了冬候鸟“先头部队”聚集。国家一级重点保护野生动物青头潜鸭成群出现,共有11只,据湖区工作人员介绍,这是近年来在湖南沅江市发现青头潜鸭数量最多的一次。

今年,为了应对持续干旱,湖区相关部门提前采取生态蓄水等措施,保障候鸟能落脚越冬。青头潜鸭圆头圆脑,憨态可掬,它们喜欢低空飞行,每年两次的迁徙,可以穿越数个省份。它们对生态环境极为“挑剔”,被《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》列为“极危(CR)”物种。

(总台记者 姜文婧 杨侃 宋凯欣 沅江融媒)

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行

-->