新闻观察丨拜登宣布再释放1500万桶原油储备入市 “不够美国用一天”

2022-10-20 13:53:47 | 来源:央视新闻客户端 | 参与: 0

来源:央视新闻客户端

当地时间19日,美国总统拜登表示,美国将从战略石油储备中释放1500万桶原油入市,而如果汽油价格下降得不够快,在需要的情况下,还可以提供额外的石油出售。不过,根据美国能源信息局数据显示,这个释放量还抵不上美国平常一天的消耗,对平抑美国油价恐怕难以立竿见影。

与此同时,国际油价再度上涨,11月交货的纽约轻质原油期货价格19日上涨2.73美元,收于每桶85.55美元。

这1500万桶原油是拜登3月宣布释放1.8亿桶战略石油储备计划中的最后一批。拜登当天敦促国内石油企业提高产量并维持“适当”定价,以缓解油价飞涨局面,争取在11月8日中期选举前不到一个月时间内为民主党争回点“分数”。不过,鉴于当前全球经济普遍低迷,美国本土产油量短期内难有大幅增长。

\

石油输出国组织(欧佩克)与非欧佩克产油国此前决定,自今年11月起大幅减产,在8月产量的基础上将月度产量日均下调200万桶,引发美方不满。美国政府担心,此举将进一步推升美国国内能源价格与通胀水平,加重美国经济负担。美国为此向沙特阿拉伯施压,希望暂缓一个月实施减产决定,但未能如愿。而按照美国能源信息局数据,从战略石油储备中释放的1500万桶原油甚至不足美国市场一天的用量,这种杯水车薪的行为,恐怕难以在抑制美国国内能源价格上显现出效果。

俄乌冲突爆发后,美国等西方国家对俄施加严厉经济制裁,导致全球石油、天然气等能源供应紧张、价格高涨。美国此前多次释放石油储备,但未能有效平抑国内能源价格上涨趋势。目前,美国战略石油储备还剩大约4亿桶,是1984年以来最低水平。

美联社指出,汽油价格高居不下使美国总统拜登和民主党面临政治风险。据美国能源研究机构清晰观点能源伙伴公司分析,11月中期选举中,内华达州和宾夕法尼亚州的选情可能成为改变国会参议院当前民主、共和两党势均力敌局面的关键,而这两州恰恰对能源价格“敏感”。

正在加载

精彩阅读

-->