若无俄专家参与 俄不承认“北溪”调查结果

2022-10-15 10:08:01 | 来源:央视新闻客户端 | 参与: 0

来源:央视新闻客户端

瑞典不久前公布了对“北溪”天然气管道泄漏事件初步调查结果,指出管道遭“蓄意破坏”的嫌疑增大。对此,俄罗斯外交部13日强调,除非俄罗斯专家参与对泄漏事件的调查,否则俄方不承认任何“结果”。

俄罗斯外交部还表示,已就调查“北溪”管道泄漏事件与德国、丹麦和瑞典驻俄罗斯大使进行了交涉。

“北溪”修复需时日 法首次向德直送天然气

与此同时,俄罗斯天然气工业股份公司总裁米勒13日表示,为修复“北溪”受损的天然气管道,可能需要更换大部分管道,修复工作将持续不止一年。

随着冬日临近,欧洲各国为能源短缺忧心忡忡。为应对能源危机,法国天然气网络运营商13日表示,法国方面首次经由管道直接向德国输送天然气。

美国滥用制裁阻止欧盟“寻气”

为缓解能源危机,欧洲国家还到阿尔及利亚“寻气”,阿尔及利亚已经和多个欧盟国家在能源供应领域达成合作协议。然而此时,美国国会却放话要制裁阿尔及利亚。

对此,“今日俄罗斯”电视台评论称:与俄罗斯的情况一样,美国的制裁阻止欧盟与阿尔及利亚接触,实际上意味着美国向欧洲出口天然气的机会上升。当然了,这肯定又是巧合吧。无论是伊朗、俄罗斯、阿尔及利亚,欧盟想去哪里找天然气,美国的制裁就会出现在哪里。

欧洲国家不满美国高价出售天然气

一边阻止欧洲盟友到他国“寻气”,一边以国内售价四倍的价格向欧洲出售其液化天然气,美国的这种做法招致欧洲多国不满。

法国经济和财政部长布鲁诺·勒梅尔12日呼吁美国改变向欧洲高价出售天然气的做法:“我们期待美国政府做更多努力,采取长期办法降低液化天然气价格。”

此前,德国副总理哈贝克也曾抱怨美国卖给盟友的天然气价格高到离谱,他说:“一些国家,甚至包括友好国家的天然气在一些情况下达到天价……这肯定会引发问题,我们必须讨论这个问题。”

正在加载

精彩阅读

-->