联合国安理会连续第三天就乌克兰局势召开会议 审议武器流散问题

2022-09-09 11:32:46 | 来源:央视新闻客户端 | 参与: 0

来源:央视新闻客户端

当地时间9月8日,联合国安理会连续第三天就乌克兰局势召开会议,8日的会议主题是审议乌克兰武器流散问题。

8日的会议应俄罗斯代表团的要求召开。俄罗斯常驻联合国代表涅边贾在会上指责美英不希望乌克兰冲突结束,认为西方国家向乌克兰输送武器违反了多个国际条约和人道法。乌克兰常驻联合国代表基斯利茨亚则表示,乌克兰有权进行自卫。

巴西、肯尼亚、阿联酋等多国代表均呼吁追踪流入乌克兰的武器,并敦促各方尽快结束冲突,通过谈判解决危机。

中方表示:更多武器弹药流向战场 冲突前景令人担忧

中国常驻联合国副代表耿爽在发言中指出,持续六个多月的乌克兰危机,充分证明了枪炮和子弹给人类带来的巨大痛苦。到目前为止,各地的激烈战斗仍未停息,更多的武器弹药仍在流向战场。俄乌冲突长期化、扩大化的前景令人担忧。

中国常驻联合国副代表 耿爽:在乌克兰危机爆发之初,中方就一直强调,输送武器不会带来和平,火上浇油只会使问题更加复杂。过去六个月的残酷现实和人道后果充分证明了这一点,同样令人担忧的是,大量的武器弹药一旦落入不法分子之手将会遗患无穷,在乌克兰和更大范围产生安全隐患。

中方强调,对话谈判才是化解危机的最现实可行方式。在乌克兰问题上,中方始终认为,各国的主权领土完整都应该得到尊重,联合国宪章各项宗旨和原则都应该得到遵守,各国的合理安全关切都应该得到重视,一切有利于和平解决危机的努力都应该得到支持。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行

-->