核电站一反应堆遭炮击!扎波罗热州陆续向居民分发防毒面罩、碘片...

2022-09-05 09:56:32 | 来源:央视财经 | 参与: 0

来源:央视财经

埃涅尔戈达尔军民行政机构称扎波罗热核电站一座处于停运状态的反应堆遭炮击

据《俄罗斯报》9月4日报道,埃涅尔戈达尔军民行政机构负责人亚历山大·沃尔加表示,扎波罗热核电站一座处于停运状态的反应堆被乌克兰武装力量发射的炮弹击中。

沃尔加说,按照核电站的安全体系防护能力,一枚炮弹是不可能对核反应堆造成损毁的。他强调,核电站区域的核辐射水平处于被实时监控的状态。

目前,乌克兰方面暂无回应。

新闻特写:扎波罗热核电站附近居民忧心忡忡

距离扎波罗热核电站约20公里处有一个名叫佐里亚的小村庄,当地居民最近几乎每天都会听到附近的炮击声。但让他们最害怕的并不是炮击,而是持续炮击和冲突可能带来的核灾难。

\

生活在佐里亚村的娜塔莉亚是三个孩子的母亲。最近,她时刻都在通过社交媒体以及亲戚朋友关注扎波罗热核电站相关的消息。

\

扎波罗热核电站附近佐里亚村居民 娜塔莉亚 :炮弹并不可怕,它在远处爆炸后就没事了。不过,核电站是最令人害怕的,它之所以是最可怕的,是因为如果它有事,孩子和大人都会受影响。 如果核电站被炸了就太可怕了,它距离这个村庄太近。

\

娜塔莉亚的邻居亚历山大在俄乌冲突刚刚爆发时,就已经将他的妻子和6岁的女儿送到了国外。为了照看田地,他自己则留了下来。亚历山大说最近核电站附近的炮击加剧了。不过,让他略感放心的是家人已经脱离危险,不过他表示,如果核电站发生危险,他会尽快离开村庄。

\

作为预防措施,扎波罗热州当地政府在俄乌冲突发生后的几周内就向核电站附近地区的居民分发了碘片和防毒面罩。 最近,他们还开始在距核电站约50公里的扎波罗热市分发碘片。

扎波罗热市 居民 茵娜 :我来这里是为了领取碘片,如果发生了灾难,我们就可以用它来保命,我希望永远用不着它。

来源:央视财经(ID:cctvyscj)、央视新闻客户端

正在加载

精彩阅读

-->