新研究:欧洲热浪与欧亚大陆上空“双急流”有关

2022-07-22 16:01:19 | 来源:新华网 | 参与: 0 | 作者:乔本孝

来源:新华网

新华社北京7月22日电(记者乔本孝)德国研究人员近日在英国《自然·通讯》杂志上发表论文说,欧洲热浪加速出现的趋势与欧亚大陆上空“双急流”出现频率和持续时间增加有关。这表明除了热力学驱动因素外,大气动力学变化也促使了欧洲热浪加速出现。

德国波茨坦气候影响研究所等机构参与的新研究认为,欧洲已成为热浪“热点地区”,与其他位于北半球中纬度的地区相比,过去42年欧洲热浪发生频率和强度的增长趋势明显更快。这种加速趋势与欧亚大陆上空“双急流”出现频率和持续时间增加有关。

研究人员计算认为,这种关联在西欧地区尤为显著,当地气温变化值的35%可以用“双急流”解释,而当地热浪加速出现的趋势几乎可以全部归因于“双急流”持续增长的趋势。

急流是指风速达每秒30米以上的狭窄强风带,是大气环流的一个重要特征。在某些因素影响下,欧洲大陆上空的急流有时被一分为二形成“双急流”,这有利于极端高温的产生。新研究表明,除了热力学驱动因素外,大气动力学变化也促进了欧洲热浪加速出现,这对风险管理和制定适应策略具有启示意义。

罕见高温正在“炙烤”欧洲多国,局地最高气温达45摄氏度。世界气象组织19日表示,当前正席卷欧洲的热浪将持续至下周。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行

-->