校园枪案和射杀黑人报告再次凸显美国“系统性失败”

2022-07-20 10:04:17 | 来源:新华网 | 参与: 0 | 作者:徐剑梅 孙丁

来源:新华网

新华社休斯敦7月19日电(记者徐剑梅 孙丁)面对一名18岁枪手,376名美国执法人员迟迟未能采取有效行动。

面对一名涉嫌交通违规的25岁黑人男子,8名美国警察在追逐中连续开枪,对方身中46弹,没有饮酒或吸毒迹象,也没有带枪。

上述结论来自美国日前接连公布的两份报告,再次凸显美国枪支暴力和种族歧视问题根深蒂固,反映出美国制度失灵、治理失能的“系统性失败”。

校园枪案调查报告:执法人员失职

5月24日,美国得克萨斯州尤瓦尔迪市罗布小学发生枪击案,造成19名小学生和两名教师死亡,震动全美。

得克萨斯州众议院一委员会7月17日发布调查报告认定,事发后赶到现场的执法人员多达376人,其中近三分之二是有责任应对“公共场所大规模袭击”的联邦边防巡逻队和州警,但他们在长达一个多小时里未采取有效行动。执法人员的应对集体出现“明显混乱”,现场缺乏明确指挥,缺乏基本沟通协调,缺乏立即采取行动制服枪手的紧迫感。

报告列举的一系列问题包括:学区校警负责人皮特·阿雷东多按规定应担任事件指挥官,却没有履行职责。最先赶到现场的学区校警和地方警察未遵循应立即与活跃校园枪手对峙的规定,而是后撤待命。罗布小学未严格执行校园安全规定,经常不锁校门和教室门,导致枪手畅通无阻地进入学校。尽管教室门未锁,现场警察却一直在“等待一把并不需要的钥匙”。枪手持枪闯入学校约77分钟后,几名联邦边防巡逻队员才在没有得到阿雷东多批准的情况下进入教室打死枪手,而报告认为执法人员本可以在“早得多的时间”作出这一决定。在枪击事件发生前一年里,许多信号表明枪手情绪不稳定,他有暴力言论,在社交媒体上有“校园枪手”绰号,17岁起就设法购枪和储存军用步枪配件与弹药,但无人警示,其行为也未引起当局怀疑。

\

6月11日,在美国首都华盛顿,参加集会人员手持标语牌,要求政府和政客应对枪支暴力问题,加强保护儿童生命安全。新华社发(肖潇摄)

更具讽刺意义的是,美国国会在多重舆论压力下于6月通过枪支安全改革立法,加强对18岁至21岁购枪者的背景审查,但据多家媒体分析,这名已满18岁的枪手依然能顺利通过背景审查合法买到枪。

报告得出结论——美国各级执法部门在应对这起枪击案时存在“系统性失败”。面对枪支泛滥、枪支暴力频发的残酷现实,失职的不仅是执法人员,不作为的美国政客对这一“系统性失败”难辞其咎。

黑人男子尸检报告:身中来自警察的46弹

6月27日,俄亥俄州阿克伦市多名警察追捕涉嫌交通违规的黑人男子杰兰·沃克时,乱枪将其射杀。

阿克伦市法医办公室日前发布尸检报告,结果显示沃克身中46弹,枪伤遍布全身,死因是枪伤造成的失血。没有在沃克体内发现毒品或酒精。

警方曾声称沃克开过一枪。但事后调查显示,沃克从自己的汽车逃跑后,背对警察,身上也没有武器。在他倒地后,警察继续向他射击。在他的车内发现的一把手枪并没装子弹。

目前涉案8名警察带薪停职。沃克之死在当地引发持续的示威游行,抗议警察暴力执法和种族歧视,当地为此一度实施宵禁。美国全国有色人种协进会主席德里克·约翰逊说,沃克是“死于谋杀”,黑人在路上被警察截停常常等同于被判“死刑”,这种事情不会发生在美国白人身上。

沃克的一位堂兄弟对媒体说,他没有带自己年幼的女儿参加沃克的追悼会,不想让她们这么小就认识到在美国身为黑人所要面对的残酷现实。

\

6月18日,在美国首都华盛顿,示威者在国会大厦附近抗议。新华社记者刘杰摄

2020年5月,弗洛伊德事件引发全美抗议和反思浪潮。然而,从弗洛伊德到沃克,悲剧依然在全美频繁上演。美国警察针对少数族裔暴力执法的事件层出不穷。据统计,2020年至今,美国警察执法致死人数为2563人,其中非洲裔死亡人数达565人,占比超过22%。

说到底,枪支惨剧频发之痛和少数族裔“无法呼吸”之“痛”,在于美国制度的“不通”和美式治理的“不动”。(编辑:孙浩、淡然;剪辑:淡然)

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行

-->