美国得州“移民卡车”悲剧遇难人数超50人 两党上演“甩锅绝技”

2022-07-01 08:39:00 | 来源:央视新闻客户端 | 参与: 0

来源:央视新闻客户端 

近日,美国得克萨斯州圣安东尼奥市一辆被遗弃的卡车内发现大量移民遗体,截至目前死亡人数已超过50人,另有多人在医院救治。这是美国近年来最严重的移民死亡事件之一,引发各界关注。

\

央视记者 刘骁骞:这条路的尽头就是肇事卡车被发现的地方,由于事发当天的气温高达40摄氏度。车内没有水和空调。外界判断遇害者是由于高温和缺水被闷死在卡车内。

\

圣安东尼奥消防局局长 查理斯·胡德:被送往医院的人员体温很高,他们中暑了,虚脱了,车厢内没有看到水,虽然这是一辆冷藏卡车,但车上没有看到可使用的制冷设备。

\

根据当地媒体报道,该车是一辆“套牌车”。事发时,一名路过的居民看见一名移民从卡车中逃出并向他求救,随后该路人拨打了911报警电话。当地官员称,遇害者们被发现时身上被喷洒大量刺激性物质,用于掩盖人体体味,躲避警犬检查。

根据当地媒体的最新报道,目前死者中已确认至少27人来自墨西哥,3人来自危地马拉,4人来自洪都拉斯。

目前,涉案的两名墨西哥犯罪嫌疑人已被美国联邦法院起诉,根据法庭文件,他们的罪名包括非法滞留美国、拥有枪支等。

\

墨西哥华雷斯市移民收容所主管 哈维尔·卡尔维略:这些就是关闭边境的结果,执行美墨间《第42条法案》《移民保护协议》(“留在墨西哥”) 等政治协议的结果,这些项目只会关闭(移民的)大门 ,强迫移民铤而走险。

两党上演“甩锅绝技”

悲剧沦为党争“素材”

然而,此事件在被披露之后,再次激起了美国两党之间的互相攻击,再次沦为了党争的工具。

悲剧发生后,共和党人立刻将矛头对准美国总统拜登和民主党。得克萨斯州共和党籍州长阿伯特直接指责是拜登“致命的开放边境政策”造成了这样的结果。

\

美国得克萨斯州州长 阿伯特:他(拜登)说他正在尽全力阻止偷渡,这是撒谎。这些人失去了生命,因为拜登让犯罪集团有能力有胆量去做你所看到的这样的罪行。

\

白宫则在网站上刊登声明称,“围绕悲剧的政治哗众取宠是可耻的”,意在回击共和党人的攻击。

这起“移民卡车”悲剧的发生,看起来是一起意外,其实和美国的移民政策紧密相关,而移民问题也一再成为两党互相攻击、博弈的筹码。

上届美国总统特朗普在任时,在共和党人支持下对美墨边境的非法移民采取极其强硬的政策,还制造了轰动一时的“骨肉分离”悲剧,导致超过2800名移民儿童被迫与父母分离。

\

有关羁押设施内部管理混乱,不少美国媒体把这些设施比作“关儿童的笼子”“集中营”。对此,民主党人抓住机会,大肆抨击。

\

时任民主党总统候选人 拜登:这些孩子们被从父母的怀里抢走,被迫跟他们分开,现在还有超过500对父母找不到人,他们的孩子无人照管,无处可去。这简直是犯罪,是犯罪。

\

而到了拜登上任伊始,被外界认为释放出改变移民政策的信号,大批非法移民试图从美国南部试图入境,其中包括许多未成年人。然而,美国收容设施的条件不足,严重的人道危机再次上演。共和党同样没有错过这个抨击拜登政府的机会。

\

美国共和党参议员 肯尼迪:现在边境上的问题就是因为拜登政府不愿意贯彻美国的移民法律,政府选择不去阻挡非法移民潮,就是这么简单。

近年来,美国几乎所有的重大突发性事件,都会沦为党争和族群割裂的“素材”,这次非法移民死亡事件也不例外。再过几个月就是美国中期选举,包括得州在内的多个州也将举行州长选举,此时此刻,两党自然会将“甩锅绝技”耍到淋漓尽致。而在两党猛烈抨击“对手责任”之余,却让人不禁怀疑美国政府究竟能否拿出解决问题、避免悲剧重演的“药方”。

正在加载

精彩阅读

-->