美国全面禁止涉疆产品,美商界忧心忡忡

2022-06-23 11:07:19 | 来源: | 参与: 0 | 作者:刘骞

《纽约时报》指出,拜登政府如今打算全面执法,但是这可能会导致很多问题。美国执法部门会扣留或拒收大量进口产品,这将给进口商们带来麻烦,并造成进一步的供应链中断。如果进口商被迫寻找更昂贵的替代品,或者消费者开始争夺稀缺产品,这也可能助长通胀,而美国的通胀水平已经处在40年的高位。

报道称,如果拜登政府未能充分执法也会面临问题,负责监督的国会可能会对此表达强烈抗议。

质疑的另一个原因是,在全球化时代,美国执法部门很难真正溯源出产品原料的产地。

美国“政客”新闻网称,一名要求匿名的上海供应链专家称,很多人都怀疑美国海关和边境保护局(CBP)能否很好地执行新法律,因为他们已经人手不足且不堪重负。他反问,难道CBP还要使用DNA检测设备来了解有关产品有没有使用新疆棉花吗?

美媒Axios新闻网称,在如今这个全球化时代,供应链已经变得异常复杂。一件成品可能包含来自多个地区的组件,而这些组件可能已经多次跨越地域边界。这意味着新疆的产品遍布在中国其他地区的供应链当中。

报道称,人权分析师妮可·莫格雷(Nicole Morgret)认为,针对新疆的新法律是“美国政府的政治决定”,中国政府肯定会“在力所能及的范围内抵制这种做法”。她还称,无法孤立地看待新疆。她甚至认为:“可以合理地假设,任何来自中国的棉质服装都将包含新疆制造的某些元素,无论是棉花,还是纺织线,或者布料。”

美方“注定将以失败告终”

那么美国所谓“维吾尔强迫劳动预防法”究竟会对新疆造成怎样的影响?

“新疆地区产业短期内会受到影响,但从中长期来看,影响是有限的。”中国人民大学国际关系学院国际政治经济学研究中心主任保建云在接受国内媒体采访时说道。

保建云表示,新疆产品在中国“双循环”新发展格局下市场需求潜力巨大。像新疆的长绒棉和多晶硅等产品,品质优良,产量在全球占很大比例。新疆长绒棉是世界最好的棉花之一,2021年美国从中国进口了90亿美元的棉花产品,其中有20%涉及新疆棉花。美国想要把新疆产品从全球供应链里面完全排除出去并不现实。

保建云还称,美国这一法案实际上是违反市场经济规律的,最终带来的破坏作用会反噬美国自身。从全球来看,美国的盟友短期内可能会迫于压力作出一定妥协。但是,中国与世界上绝大多数经济体已经建立起紧密连接的产业链合作,而且中国拥有全球最大的市场和市场潜力。国际企业为维护市场份额,将不得不调整布局,最终形成的反而可能是全球产业链“去美国化”的趋势,华盛顿将搬起石头砸自己的脚。

当地时间21日,美方涉疆法案正式生效后,中国商务部、外交部分别回应。

商务部发言人称,美方以“人权”之名,行单边主义、保护主义、霸凌主义之实,严重破坏市场原则,违背世贸组织规则。美方做法是典型的经济胁迫行为,严重损害中美两国企业和消费者切身利益,不利于全球产业链供应链稳定,不利于全球通胀缓解,不利于世界经济复苏。中方对此坚决反对。

外交部发言人汪文斌表示,所谓新疆存在“强迫劳动”原本就是反华势力为抹黑中国炮制的弥天大谎,同新疆棉花等产业大规模机械化生产、新疆各族人民劳动权益得到切实保障的事实完全相反。

汪文斌指出,美方试图以所谓“法律形式”在新疆制造“强迫失业”,在全球推行同中国脱钩,这充分暴露了美国打着人权的旗号破坏人权、打着规则的旗号破坏规则的霸权实质。美方逆时代潮流而动,注定将以失败告终。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行

-->