全球连线丨低碳之旅 探访中国首个矿井水水域漂浮电站

2022-06-20 09:09:11 | 来源:新华社 | 参与: 0 | 作者:王鹏 冯开华

来源:新华社

国家能源集团宁夏电力宁东电厂3×5.98兆瓦漂浮分布式光伏发电项目位于宁夏灵武市马家滩镇毛乌素沙地边缘,这里气候干旱少雨,煤炭资源丰富,煤炭开采中排出的矿井水形成了大大小小的湖泊。

\

该项目利用矿井疏干水聚集湖的湖面进行建设,是西北首个水面漂浮电站、中国首个矿井水水域漂浮电站。

\

项目占湖面面积300亩,总装机容量为17.94兆瓦。该水域是煤矿排放的高盐尾水,腐蚀性离子浓度高。光伏大型漂浮方阵的浮体材料和结构均选择高强度、高耐腐蚀的材料,可以有效抵御侵蚀。

\

项目投产后平均每年可提供约2506.8万千瓦时的绿色电能,每年节约标准煤7643.2吨,减少二氧化碳排放量约2.1万吨。

目前,该项目已处于工程收尾阶段,将在本月完成全容量并网。

记者:王鹏 冯开华

新华社音视频部制作

新华社国际传播融合平台出品

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行

-->