王毅谈中国同发展中国家交往的三个关键词

2022-06-05 11:18:02 | 来源:新华网 | 参与: 0

来源: 新华网

新华社莫尔兹比港6月4日电 2022年6月3日,在即将结束访问南太国家之际,王毅介绍了中国同太平洋岛国以及其他发展中国家打交道的三个“关键词”。

一是“平等相待”。中国平等对待每一个国家,尤其是中小国家。由于中国自身的历史遭遇,我们充分理解“平等”对于发展中国家特别是中小国家的极端宝贵和重要。中国不会像某些大国那样,动辄要“以实力地位出发”,时不时把当世界领导挂在嘴边。国际关系应当实现民主化,世界上的事情应由各国共同商量着办,而规范民主化的只能是联合国宪章的宗旨和原则,只能是公认的国际法,而不能是某个大国或少数国家自行制定的所谓“规则”。

二是“互帮互助”。发展中国家尤其是中小国家国际地位弱,发言权小,这是目前的国际政治现实。为了维护发展中国家共同利益,捍卫中小国家的正当发展权利,发展中国家必须相互帮助、相互支持,汇聚并放大我们的一致声音,协调并强化我们的共同立场,坚定并持续地反对一切强权霸凌。这样做,这个世界才能逐渐变得更加平衡,才能真正走向和谐。

三是“聚焦发展”。发展振兴、改善民生、提升国力是所有发展中国家和中小国家的共同使命和当务之急。21世纪是该我们发展的时候了。要把深化经贸合作作为我们相互交流的主题和目标,要共同排除干扰阻滞我们加快发展的一切障碍。同时,我们呼吁西方国家加大对发展的投入和支持,多为发展中国家做好事、干实事,不要总想着地缘竞争,不要总是把中小国家当作政治利用的棋子。中国始终愿以开放态度,同有意愿的发达国家在岛国及其他发展中国家开展三方或多方合作,实现多赢和共赢。

王毅强调,中国的外交风格与传统大国不同。我们希望的,是同发展中国家共同发展振兴;我们推进的,是有中国特色的大国外交;我们为之奋斗的,是构建人类命运共同体。

 

正在加载

精彩阅读

-->