中国驻澳大利亚大使:中方愿同澳新政府一道,共同努力推动两国关系重回正轨

2022-06-03 11:39:18 | 来源:观察者网 | 参与: 0

来源:观察者网

据中国驻澳大利亚大使馆网站6月2日消息,5月31日,肖千大使就王毅国务委员兼外长访问太平洋岛国相关情况和中澳关系有关问题接受《澳金融评论报》记者蒂利特专访。

肖大使系统介绍了王毅国务委员此访的主要内容和最新成果,中国政府对发展与太平洋岛国关系的基本立场和政策主张,并就中所安全合作协议、中国对岛国援助、第二次中国-太平洋岛国外长会等具体问题作出有针对性阐释。

肖大使表示,王毅国务委员此次南太之行是一次和平之旅、友谊之旅、合作之旅,受到岛国政府和民众的真诚欢迎和高度认可,取得丰硕成果。代表团每到一处,都认真倾听岛国朋友的呼声和关切,平等探讨岛国朋友的需求和意愿,协商一致达成造福岛国民众的多领域合作协议。王毅国务委员还同斐济总理兼外长共同成功主持了第二次中国-太平洋岛国外长会,开创了中国与太平洋国家友好交往历史的新纪录,开启了中国与太平洋国家传统友谊的新篇章。

肖大使还就中澳关系发展、中国对澳贸易措施、中澳双边务实合作等回答记者提问,向对方阐明我基本政策立场。

肖大使强调,中澳关系健康发展符合两国人民的根本利益和共同愿望,也有利于亚太地区和平、稳定与繁荣。今年是中澳建交50周年,友好合作与互利共赢是半个世纪以来两国关系发展的主旋律。中澳间不存在根本性利益冲突和不可调和的历史积怨,双方拥有广泛而深入的共同利益,完全有理由成为伙伴和朋友。只要双方客观理性看待彼此发展,妥善处理分歧,两国关系就能重回正轨。李克强总理在阿尔巴尼斯总理就职当日即发贺电,充分体现中国政府和领导人对中澳关系的高度重视和对新政府的友好姿态。中方愿同澳新政府一道,共同为推动两国关系重回正轨作出努力。

正在加载

精彩阅读

-->