核污水岂能“一排了之”

2022-06-01 09:34:21 | 来源: | 参与: 0 | 作者:周定兴

国内外反对浪潮

日本政府迄今未对核污水排海方案的正当性、核污水数据的可靠性、净化装置的有效性以及对环境影响的不确定性作出充分可信的说明,在此情况下推进排污入海计划,遭到日本国内外各界的广泛批评和质疑。

福岛县七成民众对排海方案表示反对。原福岛大学校长今野顺夫表示,他反对在没有取得日本国内和国际社会理解的情况下推进排海计划。该方案可能影响子孙后代,必须慎重对待。与福岛县相邻的宫城县渔业合作社和县议会称,将核污水排入海洋恐将影响当地水产品安全并对相关产业造成重大经济损失。日本国内已有18万民众签名,要求日本政府采用排海以外的其他处置方案。

\

大批民众抗议日本政府排污入海决定

俄罗斯自然科学院院士库兹涅佐夫表示,核污水中的放射物只能被部分过滤,水中依旧含有极其危险的放射性核素,将污染海洋生物并通过鱼类洄游扩散到整个海洋,将严重损害全球海洋环境安全、国际公共卫生体系和周边国家人民的根本利益。根据德国海洋科学研究机构建立的模型,如果按照日本对外宣布的速度排放核污水,不到57天半个太平洋就会被污染。

\

福岛核电站污水排放至太平洋后的扩散模拟图

发出正义之声

日本核污水排海行为既严重威胁海洋环境,损害包括邻国在内的其他国家的海洋利益,又违反《联合国海洋法公约》《核事故或辐射紧急情况援助公约》《核安全公约》等多项国际公约及国际法原则,包括中国在内多个国家均对此表示关切或反对。

俄罗斯外交部公开声明指出,日本政府在做出该决定时并没有和邻国进行协商,也未提供任何有关资料,对日本向海洋排污一事表示严正关切。韩国外交部召见日本驻韩大使,对日本私自排放核污水的行径提出了严正抗议,大批民众聚集在日本驻韩国大使馆门前示威抗议。国际原子能机构(IAEA)已经启动对日本向海洋排放核污水计划的评估。

中国外交部发言人多次指出,日本排放核污水的做法是极不负责任的,要求日方同包括周边邻国在内的利益攸关方和有关国际机构充分协商,寻找核污水的妥善处置办法,在此之前,不得擅自启动核污水排海。

海洋是人类的共同财富和共生家园,与人类的可持续发展和前途命运息息相关。福岛核事故污水排海,是关乎全人类生存环境与身体健康的大问题,而非日本内政。日本明知排海可能对全球海洋环境造成严重危害,却在未穷尽安全处置手段的情况下企图“一排了之”。这种不透明、不负责的做法是无法让人接受的,更无法取信于本地区国家和国际社会。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行

-->