记者手记:美国小学枪击惨案后的无力与无奈

2022-05-26 11:28:21 | 来源:新华网 | 参与: 0 | 作者:徐剑梅

来源:新华网

新华社休斯敦5月25日电 记者手记:美国小学枪击惨案后的无力与无奈

新华社记者徐剑梅

美国得克萨斯州小城尤瓦尔迪,罗布小学,注册学生近600名。

美国中部时间24日11时30分许,有人闯入罗布小学,一间教室接一间教室开枪,至少19名学生和两名教师遇害,有的孩子被直接击中面部。

枪手是同一学区的一名高中生,今年18岁,庆生时买了两把枪作为自己的成年礼物。

暑假前最后一周,这么多鲜活的生命,戛然而止。

\

5月24日,在美国得克萨斯州南部尤瓦尔迪市,警察走在发生枪击事件的小学外。(新华社/法新)

目前已确认身份的死者中,有8岁小男孩,也有10岁小姑娘。直至24日深夜,受伤人数仍不详。尤瓦尔迪纪念医院收治了14名伤者,其中11人是儿童。

电视画面里,救护车在学校附近街道上闪着灯,执法人员来来往往,父母泣不成声。一些家庭深夜仍在等待孩子被救治的消息。

\

5月24日,在美国得克萨斯州南部尤瓦尔迪市,枪击事件发生后被集中转移至临时安置点的学生隔着窗户张望。(新华社/路透)

一位名叫埃斯特拉达·迭戈的家长说:“你听到过其他地方发生这样的事情,但你永远不会想到这里也会发生。”

这是美国发生重大枪击案后经常能听见的话语。枪击事件如此之多,令很多美国人一方面感到无能为力,无可奈何,另一方面又心存侥幸,以为不会发生在自己身上。

事实上,美国是枪支暴力最严重的国家。在所有富裕国家中,美国枪支谋杀率和自杀率均居首位。

罗布小学枪击案并非美国历史上最严重的一起。2012年,美国康涅狄格州桑迪胡克小学枪击案造成20名儿童和6名成年人死亡。

美国教育部长米格尔·卡多纳发表声明说,校园枪击是每个家长最大的恐惧、最恐怖的噩梦。他对国会缺乏通过立法保护儿童的意愿感到愤怒。

美国总统拜登发表讲话说,必须采取行动。但行动在哪里?讲话中拜登没有提及任何具体的控枪举措或进行立法。这些年来,美国关于控枪立法的辩论时起时伏,但控枪改革始终难以推进。

5月24日,位于美国得克萨斯州首府奥斯汀的一栋政府大楼降半旗,向枪击事件遇害者致哀。(新华社发,李波 摄)

不仅如此,在得克萨斯等共和党人主政的红州,近年来枪支管制更趋宽松。2021年9月1日生效的得州新州法允许21岁及以上的人无须申请许可证或接受培训便可携枪。

罗布小学枪击案发生后,美联社报道称,“美国枪支管制改革的前景似乎依然黯淡,就跟(2012年)桑迪胡克小学枪击案发生后一样”。

还有美国媒体说,这是美国经历的“最可怕时刻之一”。但更可怕的是,由于政治的极化与政客的不作为,这样的枪击案未来多半会重演,人们在震惊与悲痛后,可能会再次陷入无力与无奈。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行

-->