2022年5月13日外交部发言人赵立坚主持例行记者会

2022-05-14 09:37:15 | 来源:外交部网站 | 参与: 0

来源:外交部网站

\

总台央视记者:美国当地时间5月12日,美国联合个别国家举办第二届全球抗疫视频峰会。中方对此有何评论?中方为何没有与会?

赵立坚:中方欢迎一切有助于国际社会团结抗疫、科学抗疫的努力,但是我们反对任何国家借抗疫搞政治操弄。由于美方不顾中方严正立场,违背国际社会关于一个中国原则的共识,执意邀请台湾方面参会,中方无法出席第二届全球抗疫视频峰会。

新冠肺炎疫情发生以来,中国率先提出人类卫生健康共同体理念,充分发挥自身优势,确保全球抗疫物资供应链稳定,积极推进疫苗国际合作,助力全球疫情防控。我给大家提供几个数字。截至2022年5月上旬,中国已累计向153个国家和15个国际组织提供了46亿件防护服、180亿人份检测试剂、4300余亿个口罩等抗疫物资。中方最早宣布将疫苗作为全球公共产品,最早支持新冠疫苗知识产权豁免,率先同发展中国家开展联合生产。中国已向120多个国家和国际组织供应超过22亿剂新冠疫苗。中国还积极参与世卫框架下的“新冠疫苗实施计划”(COVAX)和“全球合作加速开发、生产、公平获取新冠肺炎防控新工具”(ACT-A)倡议。我们向COVAX捐款1亿美元,还加入了ACT-A框架下的“疫苗生产工作组”。习近平主席去年底宣布再向非洲、东盟分别援助6亿剂和1.5亿剂疫苗,目前正在稳步推进。这些都为促进疫苗在发展中国家的可及性和可负担性作出了重要贡献。中方还向34个国家派出37支医疗专家组,与180多个国家和国际组织分享疫情防控经验。

当前新冠肺炎疫情仍在全球肆虐,需要世界各国共同携手应对。中方将继续与国际社会一道,以实际行动为弥合免疫鸿沟、构筑防疫屏障、早日终结疫情发挥积极作用。

\

湖北广电记者:昨天,美国总统拜登就美国新冠肺炎死亡人数达到100万发表声明。同时,美方一些人仍在指责中方防疫政策,请问中方对此有何看法?

赵立坚:首先我想对这100万不幸逝去的生命表示深切哀悼。美国国家大教堂敲响了1000下钟声,这钟声既是纪念哀悼,也是警醒拷问。疫情面前,资本和人命孰轻孰重?政治优先还是生命优先?到底是谁把人权当口号、是谁才真正以人为本?答案不言自明。

中国政府秉持人民至上、生命至上的理念,始终把人民群众生命安全和身体健康放在首位,坚持“动态清零”总方针,采取科学、精准的防疫措施,努力以最小的代价取得最大的防控效果。尽管任何防控措施都不可避免会对经济社会造成一定影响,但相较于无价的、不可挽回的生命,这些代价是值得的,也是暂时的。只有尽快把疫情蔓延的势头遏制住,才能保障经济的持续健康发展。在中国政府和人民的共同努力下,中国本轮疫情防控已经取得阶段性成效,整体呈现波动下滑趋势,各地大力推进有序复工复产。

我也注意到,在美国100万逝去的生命中,有20万是奥密克戎变异毒株流行后感染死亡的。这表明奥密克戎毒株的危险性依然不容小觑,现在放松警惕为时过早。当前全球抗疫仍处于关键时期,中方将继续秉持人类卫生健康共同体理念,在构筑自身免疫防线的同时,为消除全球免疫鸿沟作出更大贡献,同世界各国一道努力,争取早日战胜疫情。

韩国联合有线新闻台记者:昨天,你表示“中方随时准备为朝方抗击疫情全力提供支持帮助”。首先,中国政府近期是否有支持朝鲜战胜奥密克戎变异株的具体安排?其次,我知道中国政府会保护在朝中国公民的健康。那么中方是否有从朝鲜撤侨的计划?

赵立坚:关于第一个问题,昨天我已经充分表明了中国政府的立场。防疫工作是全人类面临的共同课题。中朝双方有守望相助的优良传统。中方愿同朝方一道,在抗击疫情过程中相互支持,加强合作。

关于第二个问题,中国政府高度重视在朝中国公民的生命安全和身体健康。我们将密切关注朝鲜疫情发展情况,与朝方保持沟通,维护在朝中国公民的生命健康。

\

凤凰卫视记者:两个关于美国的问题。第一个问题,美国白宫12日公布美国东盟峰会事实清单称,拜登总统在峰会上宣布总额逾1.5亿美元的系列倡议,涵盖基础设施、安全、抗疫等很多领域,以深化美国东盟关系。中方是否认为美方提出同东盟有关合作倡议是在对冲中国东盟合作?此外,还请介绍一下中国东盟合作有关情况。第二个问题,联合国5月发布的最新数据显示,美国欠联合国大量的会费和维和摊款。其中会费超过10亿美元,维和摊款超过14亿美元。中方对此有何评论?

赵立坚:关于美国东盟峰会的问题,作为东盟的好邻居、好伙伴,中方一直以东盟为周边外交优先方向,秉持亲诚惠容理念,发展友好合作关系,致力于促进共同发展。中国东盟建立对话关系31年来,双边关系实现跨越式发展,给11国20多亿民众带来了实实在在的利益。去年11月,习近平主席在中国东盟建立对话关系30周年纪念峰会上宣布,中国愿再向东盟国家提供1.5亿剂疫苗援助,在未来3年再向东盟提供15亿美元发展援助,用于东盟国家抗疫和恢复经济,未来5年力争从东盟进口1500亿美元农产品。中方一贯言出必行,将继续尽己所能,把中国东盟全面战略伙伴关系落到实处,同东盟一道共同建设和平、安宁、繁荣、美丽、友好的共同家园。今年以来,双方各领域对话合作保持迅猛发展、不断深化的良好势头。今年前4个月,双边贸易额达到近2900亿美元,同比增长9.4%,东盟保持中国第一大贸易伙伴地位。

我想强调,中国秉持共商共建共享原则,以平等协商的态度推进东盟主导的地区合作。互利共赢、开放包容始终是中国东盟合作的底色。中国东盟合作根植于双方深化睦邻友好、加强互利合作的共同需要,着眼于维护地区稳定。中国和东盟不搞零和博弈,不推进集团对抗。只要是促进本地区长期可持续发展和共同繁荣的合作倡议,中方都欢迎。

至于美方相关倡议是不是针对中国,你可以去问问美方。我想说的是,中美都是亚太国家,完全可以拥有共同的“朋友圈”。关键是要倾听亚太国家维护和平、深化合作、共谋发展的心声,坚持相互尊重、合作共赢的原则。要从本地区共同和长远利益出发,为地区和平、稳定、发展发挥积极建设性作用,以健康的心态和建设性的做法为亚太区域合作多做实事。

关于美国欠联合国会费的问题,美国拖欠联合国等多边机构会费不是新问题。我注意到,有媒体将美国称作联合国的“老赖”。

作为联合国创始会员国和最大会费国,美国是否及时足额缴纳会费摊款直接影响联合国正常运转,也是美国履行国际义务、践行多边主义的重要体现。然而,自上世纪80年代以来,美国常年稳居联合国“欠费榜”首位,近年来美国拖欠的会费动辄达到10亿美元,常年占联合国会费欠款总额的60%甚至70%以上。在拖欠维和摊款方面,美国也是年年“夺冠”,2019年曾一度欠款23.78亿美元,占当时各国欠款总额的66%。

美国拜登政府号称“回归多边主义”,口口声声要维护“基于规则的国际秩序”,却拖欠联合国巨额会费,不知美方对此作何回应?美国不仅没有及时缴纳联合国会费摊款,反而利用财务手段追求政治目的,向联合国施压,向其他会员国转嫁责任,这是按照什么规则办事呢?美国在联合国会费问题上拖而不付,却拿出大笔资金去世界各地发动战争、输送武器、拱火浇油,这就是美国口中的所谓“维护多边主义”吗?这就是美国口中的所谓维护“基于规则的国际秩序”吗?

联合国会费和维和欠款始终记在美国账上,拖欠越多、拖欠越久,美国的信任赤字就越大,美国头上联合国“最大债务国”的帽子戴得就越久。美国应切实承担责任,及时、足额缴纳各项会费摊款,尽快补足未缴纳款项,带头履行对联合国的财政义务,以实际行动兑现对多边主义的承诺。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行

-->