普京为何说“先发制人反侵略”,下一步怎样打算?

2022-05-11 10:20:09 | 来源:观察者网 | 参与: 0 | 作者:王慧 张菁娟

来源:观察者网

乌克兰的战火仍在持续,西方的对俄制裁再次加码。尽管如此,俄罗斯5月9日的胜利日阅兵仍如期而至。

1.1万名官兵及军校学员、131件地面军事武器装备悉数亮相红场,T-14“阿玛塔”主战坦克、T-90M“突破”主战坦克、S-400防空导弹系统、“旋风-G”型多管火箭炮系统、“道尔-M2”和“山毛榉-M3”防空导弹系统、“天王星-9”战斗机器人......

非常时期,这场阅兵式和俄罗斯总统普京的演讲备受全球瞩目。当着全世界媒体,普京对俄罗斯民众表示祝贺,他提到了伟大的卫国战争英雄,再次阐释了俄罗斯在乌克兰开展特别军事行动的原因。

这一次,美国和北约被直接点名。普京直指,它们才是这场冲突的始作俑者。他说:

“我们亲眼目睹了(在乌克兰)正在大规模建设军事基础设施,数百名外国顾问参与进来,北约国家定期提供最先进的武器。危险与日俱增。俄罗斯对侵略予以先发制人的反攻。这是一个被迫的、及时的、唯一正确的决定,一个拥有主权的强大独立的国家做出的决定。”

当“乌拉”之声响彻红场,乌克兰总统泽连斯基通过推特发布了视频,隔空喊话“我们(乌克兰)能赢”。

我们该如何看待这一操作,演员出身的泽连斯基是为了“抢风头”,还是为了所谓的“舆论战”?普京在讲话中有没有透露出他的下一步打算?俄罗斯通过这场阅兵式向西方、向世界传递出什么信息?普京所说的“先发制人反侵略”该如何理解?

针对上述问题,观察者网专访了外交学院国际关系研究所李海东教授。以下为采访实录:

【采访/观察者网 王慧 整理/王慧、张菁娟】

观察者网:5月9日,俄乌冲突进入第75天,但俄罗斯的红场阅兵一如既往,似乎战争的胶着不足以改变俄罗斯的计划。不少西方媒体对这次阅兵的评价是“低调的”(low key),您怎么看?您认为,普京这时候照旧举行阅兵式是想向西方、向世界传递什么信息?

李海东:胜利日阅兵是俄罗斯的一个常态性活动,这次阅兵算不上低调,只是没有达到西方之前在舆论中渲染的那种效果而已。

在9日阅兵前,许多西方媒体传播普京会在活动中宣布“全国动员”、“表态使用核武器”等言论,但这些都没出现。相关舆论和判断,带有非常强的主观意识,是一些西方的记者和政治人物在乌克兰战争的背景下想象出来的场景,他们希望借此在舆论和政治上持续诋毁俄罗斯。

结果我们也看到了,俄罗斯在胜利日当天从容、镇定、冷静得展现出了自身的实力,和对当前所面临挑战的自信。整个阅兵仪式相当庄重,仪式感很强,非常能唤醒或巩固俄罗斯人强烈的爱国精神和大国意识。

不管是普京的发言,还是整个阅兵仪式中俄罗斯展示出的高精尖震摄性武器都在向世界传递一个信息:俄罗斯是一个大国,是需要得到其他国家的认可和尊重的强国。如果对俄罗斯独立、主权和实力地位予以漠视的话,一定会有严重后果。

另外,俄罗斯民族有其独特之处。我们通常说,俄罗斯是一个战斗民族,的确如此。

历史上,俄罗斯人在跟西方人交往过程中,始终有一种被围堵的情节。这使得俄罗斯在处理对西方关系中始终有一种强烈的危机意识,一种为了生存必须更加强大,打破外部安全围堵的愿望和行为。

再加上近200年来,俄罗斯的生存性威胁主要来自西方,19世纪初拿破仑领导下的法国、20世纪40年代希特勒领导下的德国,冷战期间和21世纪以来的美国等莫不如此。这已是俄罗斯人历史记忆和外交观念的固有部分。

俄罗斯人在与西方的长期交往中形成了自身独特的安全观念和心理情节,使其处理对西方关系时始终有一种强烈的要求平等与获得认可和尊重的大国愿望。

观察者网:俄媒报道称,一些参加俄在乌特别军事行动的人员也参加了红场阅兵式;俄罗斯空天军部分战机阅兵结束将直接奔赴俄乌前线。不过,当天红场阅兵式空中检阅部分最终取消,俄方给出的原因是天气影响。您认为,俄罗斯这样的安排想达到什么目的,普京想借此向俄罗斯民众和军队传递什么?

李海东:这次阅兵有个特殊的背景,即俄乌冲突还没结束。在这种背景下阅兵,有助于激发俄罗斯国内民众的爱国精神和团结意识,使他们更加认同普京在俄乌冲突中所确定下来的目标。

普京在演讲中指出了俄军事行动的一些基本理由,包括新纳粹泛滥等等,而俄罗斯的对乌行动是“被迫的、及时的、唯一正确的决定”。俄方认为自己站在正义一方,坚信能够获胜。

另外,普京也明确表达了,这场军事冲突虽然表面上在俄乌之间展开,但是美国与北约已经密集地卷入其中,它们恰恰是导致俄乌冲突难以化解的根源。

所以,俄罗斯胜利日阅兵也是在向美国和北约表明,如果不尊重俄罗斯的合理正当要求,那么俄罗斯与美国/北约之间的关系还将进一步恶化,至于恶化到什么程度,就让西方国家自己去想象吧。

在阅兵之前,西方媒体反复强调俄与美/北之间核冲突的可能性。虽然当天普京的演讲没有刻意去渲染要打核战的意图,但军备亮相还是展示出了俄罗斯强有力的核力量。

这也是在提醒西方,尤其是美国,对乌克兰的支持如果始终不收敛的话,最终的结局很可能得不偿失。

观察者网:这次阅兵,除了俄罗斯的武器装备之外,最受关注的就是普京的演讲。普京这次演讲中没有出现西方媒体之前猜测的“正式宣战”“人民动员”“发出末日警告”等,而是重点介绍了俄在乌克兰开展特别军事行动的原因,称俄罗斯先发制人地击退了侵略。普京对俄乌战争原因的这一阐释您有何解读?

李海东:我们可以从三方面解读俄罗斯的“先发制人反侵略”:

第一,从某种程度上说,这是在向美国看齐。美国历史上,针对某些国家进行“先发制人”的行动太多了,冷战后在阿富汗、伊拉克、利比亚等地都曾有过。俄罗斯这次以先发制人的方式将存在于他国境内的重大威胁提早消除的做法,跟美国之前的做法相似。

普京之前在见联合国秘书长古特雷斯时就已经说了,宣布承认顿涅茨克和卢甘斯克独立与美国承认科索沃独立没有区别。难道当年美国在科索沃问题上的作为是正当的,俄罗斯在顿涅茨克和卢甘斯克问题上的作为就是错的吗?

这里的“先发制人反侵略”可以说是俄罗斯大国地位的独特展示:美国和北约能做的事,俄罗斯同样也可以做。这种说法也表明,俄罗斯已很透彻地认识到俄乌冲突的根源是俄与美/北之间难以化解的深刻矛盾,对其予以处理的方式越来越呈现军事化解决倾向性。

第二,“先发制人反侵略”在俄罗斯历史上的确不是一个稀罕事。拿破仑战争结束之后,欧洲的君主制国家建立起“神圣同盟”,当时的沙皇亚历山大一世与欧洲诸多君主国相互协调,对欧洲其他国家出现的削弱或推翻君主制的民族主义力量进行镇压。当时俄罗斯在欧洲的这些作为可以说皆为“先发制人”之举。俄罗斯在19世纪的欧洲是如此,20世纪冷战期间1956年的“匈牙利十月事件”与1968年苏联入侵捷克斯洛伐克事件也是如此。

第三,这其中还存在复杂的民族问题,也是俄罗斯对外行为的常态性特征。这次俄罗斯采取军事行动的主要原因之一是其认定乌克兰对乌东地区俄罗斯族裔人口进行不断的清洗,俄罗斯以保护俄罗斯族裔人口生存、语言、文化传统为理由,对乌克兰采取行动。这基本合乎俄罗斯几百年来以民族问题扩张疆土的对外行为模式。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行

-->