美、加驻乌大使馆外交官返回基辅

2022-05-09 08:46:06 | 来源:央视新闻客户端 | 参与: 0

来源:央视新闻客户端

(观察者网讯)当地时间8日,包括美国驻乌克兰临时代办克里斯蒂娜·科文在内的外交官已于当天返回基辅。但美国大使馆目前还未正式恢复对外办公,预计会在未来几周内举行升旗仪式。

\

当地时间8日,加拿大驻乌克兰大使馆重新回到基辅办公,加拿大总理特鲁多参加了重新开馆仪式。

共同参加仪式的有加拿大副总理克里斯蒂娅·弗里兰、加拿大外交部长梅兰妮乔里以及加拿大驻乌克兰大使拉丽莎·加拉扎。

加拿大环球新闻网记者阿希利·斯图尔特在推特发布数条特鲁多在加拿大驻乌大使馆的视频,视频中特鲁表示:“加拿大国旗再次飘扬在基辅街头,再次证明了加拿大人和乌克兰人的力量和团结。”

据美国哥伦比亚广播公司(CBS)报道,美国外交官返回大使馆的目的是表明俄罗斯未能占领乌克兰首都,俄乌冲突现已转变为一场激烈的消耗战。国务院消息人士称,大使馆希望在未来几周内全面恢复基辅大使馆的运作,并在那里升起美国国旗。

早在俄乌冲突爆发前12天(2月12日),美国外交官首先被疏散到乌克兰西部城市利沃夫,随后又撤至波兰。

加拿大:将向乌提供小型武器、弹药等

当地时间8日,到访基辅的特鲁多在与泽连斯基的联合新闻发布会上表示,将向乌克兰提供无人机摄像机、卫星图像、小型武器、弹药,并向扫雷项目提供资金。

特鲁多还宣布,加拿大对40名俄罗斯个人和5个实体实施更多制裁,这些主要是与克里姆林宫和俄罗斯国防部门关系密切的个人与实体。“很明显,普京将对这场邪恶战争负责,并必将付出代价。”

加拿大还将向世界粮食计划署提供2500万加元,用于乌克兰的粮食安全,并取消所有乌克兰进口到加拿大的贸易关税。此外,加拿大将为乌克兰支持妇女权利、公民社会和人权的组织提供新的资金。

当天,泽连斯基和特鲁多还共同在基辅出席了七国集团(G7)领导人电话会议。G7承诺逐步取消对俄罗斯能源的依赖,包括逐步取消或禁止进口俄罗斯石油,并采取措施禁止或以其他方式阻止向俄罗斯提供其依赖的关键服务。

俄罗斯副总理到访阿里乌波尔

另据美国有线电视新闻网(CNN)报道,5月8日俄罗斯副总理马拉特·胡斯努林访问了马里乌波尔,这是近期踏足这个城市的俄政府最高官员。

胡斯努林在其Telegram账号上表示:“我访问了‘卢甘斯克人民共和国’和‘顿涅茨克人民共和国’的‘解放了的’领土。我访问了马里乌波尔,沃尔诺瓦卡,卢甘斯克和其他城市,并与当地人聊天。”

他表示:“在这些地区,和平的生活重新开始了。”胡斯努林称,俄方将提供帮助,特别是提供人道主义援助。

视频显示,胡斯努林还会见了“顿涅茨克人民共和国”领导人丹尼斯·普希林。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行

-->