应对变乱交织的世界,乐玉成提出五点“坚持”

2022-05-07 14:40:05 | 来源:中国青年报客户端 | 参与: 0 | 作者:马子倩

来源:中国青年报客户端 作者:马子倩

中国青年报客户端北京5月7日电(中青报·中青网记者 马子倩)5月6日晚,外交部副部长乐玉成出席“求和平、促发展:全球20国智库在线对话会”,并发表题为“践行全球安全倡议,维护世界和平安宁”的主旨演讲。乐玉成在演讲中表示,和平与发展是人类的永恒追求,需要争取,也需要维护。

“当今世界变乱交织,危机挑战层出不穷,非和平因素日益积聚。值此人类发展的关键时刻,我们要着眼人类前途与命运,扛起责任与担当,超越偏见和纷争,联合世界上所有爱好和平的力量,树立新安全观,积极落实全球安全倡议,携手应对国际安全挑战,共同维护世界和平与安宁。”乐玉成提出,当前尤其要做到以下几个“坚持”——

一是坚持维护国际法和公认的国际关系准则,反对用家法帮规篡改国际规则。大家同住地球村,要互尊互敬,平等相待,遵规守法。大国尤其要作表率,不能带坏头、当“例外”。不能搞双重标准,一边口口声声要求别人尊重主权,一边肆意干涉别国内政;一边批评别国违反国际法,一边对国际规则合则用、不合则弃,甚至另搞一套所谓“基于规则的秩序”,把自己的家法帮规凌驾于国际法之上,这是对国际法、国际规则的亵渎和破坏。

二是坚持安全不可分割原则,不能牺牲别国安全来追求自身安全。一国的安全不能建立在牺牲别国安全之上,不能只顾走自己的路,让别人无路可走。人类早已成为不可分割的安全共同体,应秉持共同、综合、合作、可持续的安全观,超越零和博弈、竞争对抗,重视别人的安全,维护大家的安全,最终才能实现自己的安全。

三是坚持维护国际社会团结合作,反对搞集团政治和意识形态对抗。沉迷于维护霸权,拉帮结伙,搞“小圈子”,给别国贴标签,炮制“民主对威权”的荒唐叙事,甚至以意识形态划线挑动大国对抗、分裂国际社会,不仅无助于应对共同挑战,还会把人类引向更大的灾难。应当坚持要对话不要对抗、要团结不要分裂、要公道不要霸权,携手合作,共同维护好国际和平与安全。

四是坚持反对单边制裁,不能把局部危机变成世界性危机。单边制裁只会火上浇油,使矛盾扩大化、复杂化,各国老百姓成为最大的受害者。把世界经济、国计民生武器化、工具化,用制造乃至扩大危机的办法来应对危机,将动摇国际经济体系的根本,最终也会搞乱整个世界。

五是坚持维护亚太安全稳定,不允许亚太生战生乱。亚太国家要珍惜和平、维护和平,把命运牢牢掌握在自己手中。不能允许阵营对抗在亚太地区重演,不能允许个别国家为一己私利将亚太拖入战火,不能允许本地区中小国家沦为霸权的工具乃至牺牲品。无论域内域外国家,都应该为亚太添彩而不添乱,努力践行新安全观和全球安全倡议,走出一条共建共享共赢的亚太安全之路。

此次对话会由中国公共外交协会和中国人民大学共同举办,中国人民大学重阳金融研究院承办。来自20个国家的前政要、专家学者和国际组织驻华代表等通过线上线下相结合方式参加。

原标题:应对变乱交织的世界,乐玉成提出五点“坚持”

正在加载

精彩阅读

-->