美国想搞“村村点火”

2022-05-07 09:33:55 | 来源:央广军事 | 参与: 0 | 作者:王冰

来源:央广军事

由美军主导的大规模多国联合军事演习“欧洲捍卫者-2022”和“快速反应2022”于5月1日至27日在俄罗斯西部边境举行,共有来自20多个国家的约1.8万名士兵参加。波兰国防部称,军演与“当前地缘政治局势无关”。

那么,北约在俄罗斯周边举行大规模军演有何意图?此次军演会对欧洲的安全局势带来什么影响?就相关话题,军事观察员梁永春为您做深入解析。

\

军事观察员梁永春分析,在俄乌争端升级之际,以美国为首的北约在俄罗斯家门口举行“欧洲捍卫者-2022”和“快速反应2022”演习,针对性和实战性都很强。

梁永春:“快速反应”演习的重点是演练北约各国兵力的快速反应和投送,而“欧洲捍卫者”演习的内容更全面,包括兵力集结、投送、部署,以及展开作战行动等。

北约方面表示,演习是为了阻止所谓的俄罗斯“入侵”,可见针对性很强。目前,美、英、法、德都有军队参演,波兰政府要求民众不要拍摄、传播演习的画面,说明演习的实战性也很强。

\

此外,北约还将在俄罗斯周边举行多个不同代号的军事演习,瑞典和芬兰也将派兵参加。军事观察员梁永春认为,这些演习将严重恶化欧洲地缘政治局势,同时也会让美国深陷欧洲无法脱身。

梁永春:美国就是想利用军事演习在俄罗斯周边搞“村村点火”,让俄军顾此失彼,陷入被动。同时,美国希望通过演习拉拢瑞典和芬兰,从而把北约边界推进到俄罗斯家门口,消除俄罗斯和其他国家缓和关系的可能性。

在当前俄乌争端之际,美国不用直接参战,只是通过组织演习、输送武器,就改变了欧洲的地缘政治格局。但是美国既然在东欧点了火,那欧洲国家就绝不会让他轻易脱身。

\

资料图:波兰总统杜达(来源:人民视觉)

军事观察员梁永春认为,美国在东欧地区策动一系列军事演习,挑拨地区矛盾,可能导致乌克兰危机向地区其他国家蔓延,欧洲将面临更大的冲突和灾难。

梁永春:最近波兰总统杜达讲话说,波兰和乌克兰两国之间是没有边界的,乌克兰西部一些地区在历史上曾经属于波兰。波兰总统现在这么讲,就等于对这些地区重新提出了领土要求。此外,爱沙尼亚外长利梅茨最近宣布,他们和俄罗斯签署的“边界条约”无效。

欧洲各国的边界是经过二战和冷战付出血的代价后才形成的,如今在美国的挑拨之下,这些边界又面临全面动摇甚至瓦解的危险。美国主导的军事演习,实际上就是悬在东欧国家头顶上的“一把刀”,正在引发新的冲突和灾难。而美国作为欧洲动乱的始作俑者,最终将自食苦果。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行

-->