数字经济合作 为共建“一带一路”增添动力

2022-05-06 14:36:37 | 来源:人民网-人民日报 | 参与: 0 | 作者:程是颉 邹松 周輖 张朋辉

来源:人民网-人民日报

图①:在中国建材位于阿联酋迪拜的海外仓,当地工人正在运货。

中国建材供图

图②:在肯尼亚首都内罗毕市中心一处“移动钱”代理网点,一名顾客正在办理业务。

新华社发

图③:阿里巴巴国际站为巴基斯坦商家举办培训班。

资料图片

图④:工作人员在比利时列日省格拉斯—奥洛涅的菜鸟列日数字物流中枢工作。

新华社发

近年来,以电子商务、移动支付等为代表的数字经济合作成为高质量共建“一带一路”的新领域。中国企业在数字经济领域拥有丰富经验,与“一带一路”沿线相关国家和地区加强合作,顺应了当地的发展需求,有助于推动经济复苏,具有广阔的发展前景。

带来跨越式发展新机遇

本报记者  程是颉

“现在的订单之多是以前没有想到的。”海德尔是巴基斯坦英帕玫瑰盐手工艺品公司的负责人。以往他都是依靠参加展会、跑客户来拓展业务,但业务量不太令人满意。新冠肺炎疫情更让他一筹莫展。

抱着试试看的心态,海德尔注册了阿里巴巴国际站电商平台,没想到,公司销售的巴基斯坦特产——玫瑰盐手工艺品上线后,受到平台上世界各地商家的青睐。“订单源源不断,我们的产品走向了全球市场。”海德尔和同事们现在每天都很忙,查看订单、分拣、打包……各个环节井然有序。

“没想到我们的产品如此受欢迎,平台上的订单和好评像‘滚雪球’一样不断增长。”海德尔说,如今他不再为订单数量发愁,但更需要专注产品质量和新产品研发,“电商平台上,订单多了,但也要面对来自全球的竞争对手,只有拥有让消费者‘眼前一亮’的高质量产品,才能获得竞争优势”。

在巴基斯坦,电子商务仍然是一个新鲜事物,许多和海德尔一样的中小企业主正处于试水的阶段。巴基斯坦东北部城市锡亚尔科特汇集了该国的服饰、塑料制品等轻工业。米安·阿哈姆在这里经营一家小商铺,听说不少同行用起电子商务平台,阿哈姆也想试试。但打开电商平台网页,他却“两眼一抹黑”,屏幕上复杂的数据信息,让他不知从何入手。

在阿里巴巴国际站的邀请下,阿哈姆参加了在锡亚尔科特开设的电商培训课程。经过半年的学习和实践,从最基础的产品数据上传,到后台订单系统管理,再到优化搜索关键词等进阶技巧,阿哈姆在老师们的辅导下已经熟练地“玩转”电商平台,业务发展蒸蒸日上。

比亚克·米克森是巴基斯坦最大电商平台达拉兹(Daraz)的创始人,每天有200万人通过这一平台浏览商品,近4万卖家入驻。通过与阿里巴巴开展战略合作,达拉兹在商务、支付和物流体系领域得到了全球顶尖电子商务技术的支持。

“中国电商平台的发展经验和技术,对我们来说是一笔宝贵财富。”米克森说,“随着平台进一步发展,我们将面临许多新的挑战,例如如何应对集中出现的大流量访问,如何确保商家信誉和评论真实可信,如何提升物流效率等。在这些问题上,有太多可以从中国伙伴那里学习的经验。”

“对于巴基斯坦和许多发展中国家来说,电子商务带来了实现跨越式发展的新机遇。”阿里巴巴国际站巴基斯坦国家经理宋颂说,许多当地中小企业将因此获得更大的市场机会。

正在加载

精彩阅读

-->