俄方称亚速钢铁厂人道主义走廊已开始运转

2022-05-06 08:58:19 | 来源:央视新闻 | 参与: 0

来源:央视新闻

连日来,俄军对乌克兰马里乌波尔亚速钢铁厂发起进攻,而受困于钢铁厂内大量平民的情况备受关注。当地时间5月5日,俄罗斯方面表示,疏散亚速钢铁厂平民的人道主义走廊当天已经开始运转。

俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫5日表示,俄罗斯军队仍持续封锁位于马里乌波尔的亚速钢铁厂,而且人道主义走廊当天已经开始运转。

联合国:一支人道主义车队已开往钢铁厂

\

5日,联合国分管人道主义事务的副秘书长马丁·格里菲思在波兰华沙确认,当天有一支人道主义车队出发前往马里乌波尔亚速钢铁厂执行疏散平民的任务。这支车队计划在当地时间6日早上到达目的地。

俄罗斯国防部4日晚发布公告称,俄方从人道主义原则出发,将于5月5日、6日和7日上午8时至18时开放人道主义走廊,从亚速钢铁厂疏散平民。在人道主义走廊开放期间,俄罗斯武装力量和顿涅茨克武装将单方面停止所有作战行动,并撤退至安全距离以外,同时确保被疏散的平民可以自行选择前往俄罗斯境内或乌克兰政府控制的地区。

“亚速营”指责俄军开火 违背撤离承诺

不过,乌克兰24频道5日援引乌克兰极右翼军事组织“亚速营”消息称,俄军和顿涅茨克武装当天使用空军、火炮和步兵对亚速钢铁厂发起进攻。“亚速营”的一名指挥官指责俄军连续第三天进攻亚速钢铁厂,违背了其之前作出的暂停军事行动疏散平民的承诺。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行

-->