2022年5月5日外交部发言人赵立坚主持例行记者会

2022-05-06 08:39:27 | 来源:外交部网站 | 参与: 0

来源:外交部网站

\

凤凰卫视记者:据报道,所罗门群岛总理索加瓦雷4月29号在议会发表讲话时说,所罗门群岛同中国签署安全协议是因为所罗门与澳大利亚签署的安全协议存在不足;所罗门群岛知道战争的代价,因此不会接受太平洋地区军事化。索加瓦雷还批评澳大利亚在未与太平洋岛国协商的情况下就与美英结成三方安全伙伴关系(AUKUS)。中方对此有何评论?

赵立坚:索加瓦雷总理说得好。他的有关表态道出了太平洋岛国的普遍心声。他的话也印证了美澳对中方的指责完全是双重标准。中所两国开展正常安全合作,与某些国家拉小圈子,搞暗箱操作,拼凑军事集团,刺激军备竞赛,加剧核扩散风险,挑动阵营对抗,导致地区紧张局势有着本质的不同。美方与其对其他国家间的正常合作妄加评论、横加干涉,不如认真履行美国清理所罗门群岛二战期间遗弃未爆炸弹药的承诺,为所罗门群岛的民众多做一些实事。

路透社记者:美国证券交易委员会将多家中国公司列入可能被逐出美国证券交易所的名单。中国政府对此有何评论?

赵立坚:我们注意到有关情况。中国证券监管部门已经就此与美国监管部门作过沟通。据了解,中国企业被列入有关名单,是美国监管部门执行其国内法律的有关步骤。这并不代表相关企业必然摘牌。这些企业是否摘牌或继续在美上市,取决于中美审计监管合作进展和结果。

中方始终坚持通过平等合作解决在美上市中概股公司审计监管问题。这符合两国资本市场和全球投资者利益。近期,中美双方监管部门均向媒体表示,双方正就审计监管合作保持密切沟通,着力推进此项合作。我们乐于看到中美监管机构达成满足双方监管要求和法律规定的合作安排。

韩联社记者:第一个问题,据报道,昨天朝鲜向朝鲜半岛东部海域发射了弹道导弹。中方对此有何评论?第二个问题,韩国新任总统就职典礼将于5月10日举行。请问中方官员是否将出席?谁将出席?

赵立坚:关于第一个问题,中方注意到有关报道,也注意到朝方尚未就此发布消息。维护朝鲜半岛和平稳定,推动半岛问题政治解决进程,符合本地区各方共同利益。我们希望有关各方相向而行,尽快开展有意义的对话,探索均衡解决各方关切的有效办法。

关于第二个问题,尹锡悦总统就职是友好邻邦韩国的一件大事。中方正同韩方就高级别代表赴韩国出席尹锡悦总统就职仪式保持沟通。我们会适时发布消息,请你保持关注。

\

巴通社记者:继巴基斯坦总理夏巴兹赴中国驻巴使馆悼念在卡拉奇自杀式袭击中遇难的中国教师之后,巴基斯坦总统、议长、外长等高官也赴中国驻巴使馆进行悼念。中方对此有何评论?

赵立坚:卡拉奇大学孔子学院恐怖袭击事件发生后,巴基斯坦总统阿尔维、总理夏巴兹、议长阿什拉夫、外长比拉瓦尔、正义运动党主席伊姆兰·汗以及国民议会、参议院议员等政府高层和党派领袖赴中国驻巴使馆吊唁。巴社会各界也纷纷发声谴责恐怖袭击并向遇难者致哀。这再次表明,中巴全天候友谊深入人心,是巴基斯坦朝野共识。这也表明,恐怖势力妄图破坏中巴互信合作的阴谋不会得逞。

中方将同巴方一道全力彻查真相,严惩凶手,给两国人民一个交代。中方重视巴方有关全面加强在巴中国人员、项目和机构安全保障的承诺,愿同巴方共同努力,确保中巴合作安全顺利进行,防止类似事件再次发生。

土耳其阿纳多卢通讯社记者:联合国人权高专巴切莱特访问新疆的日期是否已确定?人权高专办先遣组的准备工作进展如何?是否有其他最新消息?

赵立坚:中方欢迎巴切莱特高专女士于5月访华并参访新疆。双方正在就访问具体安排进行协商。联合国人权高专办先遣组已于4月25日抵华,为巴切莱特高专女士5月访华做准备。先遣组已经由广州入境,并根据相关防疫要求进行隔离。

法新社记者:美国针对中国输美商品加征的关税将在7月到期。中方对此有何期待?

赵立坚:我们注意到有关报道。你关心的具体问题请向主管部门询问。我要强调的是,中美经贸合作的本质是互利共赢。贸易战、关税战没有赢家。美方单方面加征关税不利于中国,不利于美国,也不利于世界。

\

深圳卫视记者:据报道,国际货币基金组织近日将全球经济增长预期下调至3.6%。中方对此有何评论?

赵立坚:当前,地缘政治动荡和新冠肺炎疫情叠加,世界经济面临严峻形势,各国民生和经济社会运行受到严重影响。可以说,经济复苏成为各国人民的共同愿望。

面对诸多不稳定性和不确定性,中国经济始终为世界经济贡献正能量,凸显“安全岛”“避风港”“稳定器”的作用。今年一季度数据表明,中国经济延续恢复发展态势,外贸外资持续向好,展现出强大韧性和活力。我们愿同各方一道,不断为稳定全球产业链供应链、推动世界经济复苏、提振全球发展信心作出积极贡献。

我还想强调的是,世界经济复苏需要国际社会共同努力。我们遗憾地看到,面对低迷脆弱的世界经济,美国等少数国家固守一己私利,一味加码单边制裁。事实早已证明,制裁换不来和平,只能给世界经济雪上加霜。制裁大棒实际上是打在各国人民身上。美国作为全球第一大经济体,应该多想一想全球百姓的生存权、发展权,多做一点有利于世界经济复苏和全球供应链稳定的事。

正在加载

精彩阅读

-->