美联储宣布加息缩表 上轮加息缩表令新兴经济体损失惨重

2022-05-05 09:17:53 | 来源:央视新闻客户端 | 参与: 0

来源:央视新闻客户端

美国联邦储备委员会4日宣布加息50个基点,将联邦基金利率目标区间上调到0.75%至1%之间。这是自2000年以来加息幅度首次达到50个基点,显示美联储收紧货币政策的紧迫性。

与此同时,美联储宣布将从6月1日起缩减规模近9万亿美元的资产负债表,以配合加息举措,遏制飙升的通胀。

美联储为何为激进加息缩表大力造势

今年3月,美联储以25个基点掀开其加息周期大幕。之后,美联储临时主席鲍威尔不断暗示会在5月加息,美联储官员也频频吹风,表示要开始缩减资产负债表。

为应对新冠肺炎疫情对美国经济和金融市场的冲击,美国实施了极其宽松的财政货币政策。在货币政策方面,美联储在短时间内将联邦基金利率调降至0—0.25%区间,并实施了大规模量化宽松政策,资产负债表从4万亿美元左右扩张至9万亿美元。而在财政政策方面,2020年美国联邦财政赤字占国内生产总值比率达到15%。

在这种“撒钱式”的货币超发刺激下,美国经济从疫情造成的衰退中实现复苏。然而,与之伴随的是,由于经济增速显著高于潜在增速,以及国内消费复苏快于生产复苏,美国通货膨胀率不断上升,此外,劳动力市场的短缺、俄乌局势等因素综合作用下让美国通胀达到了40年来最严重的局面。在这种局面下,美联储不得不加快收紧货币政策,并不断释放加息等信号。

美国凭借货币政策收割世界 维护金融霸权

然而,美国货币政策调整的显著溢出效应令人担忧。有分析指出,美国凭借其美元回流机制“收割”世界、快速转嫁本国危机至全球,反倒让自己全身而退,维护其金融霸权地位。

\

一方面,美国财政和货币政策“放水”推动物价飞涨,并通过美元的国际储备货币地位向世界输出通胀,让全世界为其经济刺激措施埋单。有研究指出,美国仅用一年半的时间就印了过去200多年来美元总量的近一半,把通胀压力、动荡压力、“泡沫”压力等强加给其他国家。

另一方面,通胀愈演愈烈之际,美国又通过加息促使资本回流,令不少国家蒙受恶性通胀和资本外流的双重打击。有分析称,随着美联储步入加息周期,美国与新兴市场国家之间的利率差通常会缩小,这很可能导致短期国际资本从新兴市场国家回流美国。在此情景下,新兴市场国家很可能会面临国内资产价格下跌、本币对美元贬值、外币债务压力上升的困境。在全球疫情仍未得到有效控制、国际地缘政治风险显著上升的情况下,这将极大增加世界经济运行面临的不确定性和复杂性。

美联储上轮加息缩表令新兴经济体损失

美联储大幅加息或将给世界经济埋下隐患,这绝不是危言耸听。在上一轮美联储持续加息和缩表的冲击下,世界范围内美元流动性持续收紧,许多新兴经济体和一些发展中国家出现了不同程度的本币贬值、资金外流,经济受挫的情况。

为了美国自身利益考虑、抑制通胀,美联储自2015年12月启动了新一轮加息周期,2018年更是加息四次,美元指数涨势凌厉。同时在2017年10月,美联储正式启动缩表计划,缩减其超大规模的资产负债表,市场货币流通量减少。加息和缩表的双重作用,让外部融资需求较高的新兴市场国家首当其冲、遭遇重创。

\

2018年阿根廷本国货币比索对美元汇率下跌50.56%,通货膨胀率高达47.6%,是27年以来的最高值。为了抑制住比索贬值趋势,阿根廷政府不得不向国际货币基金组织寻求资金援助,2018年6月最终达成了500亿美元的贷款协议,以弥补财政赤字并稳定汇率。

巴西货币雷亚尔在2018年也持续贬值,尽管巴西央行出手干预,促成汇率迅速回落,但依然无法扭转雷亚尔对美元贬值幅度达20%的现实。

由于资本大量外流、国际收支状况恶化,汇率贬值预期持续强化,2018年8月,土耳其出现货币危机,里拉汇率暴跌超30%,从而引发投资和消费放缓,日常消费品和能源价格大涨。

市场分析人士指出,在美国实行量化宽松货币政策时,大量资金流向新兴市场国家,不同程度地培育了当地的货币和资产泡沫。而美联储加息使得大量资金回流美国,全球货币紧缩,新兴市场国家的资金大量外流,引发汇率动荡,甚至导致货币危机或金融危机。而美国采取“缩表”政策,是从金融市场的“蓄水池”中“抽水”,在美国金融体系的高杠杆环境下,其杀伤力更大,导致投资者信心丧失和金融资产泡沫的破裂。通过这些操作,美国吸纳新兴经济体的优质资产、转嫁本国危机,轻松“剪羊毛”。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行

-->