中国驻尼加拉瓜使馆馆员:当代青年要胸中有理想 心里有光芒

2022-05-04 15:26:21 | 来源:央视新闻客户端 | 参与: 0 | 作者:高雪

来源:央视新闻客户端

2021年12月31日,在中国与尼加拉瓜复交后,中国驻尼加拉瓜使馆正式复馆,成为中国在海外最“年轻”的一个使馆。该馆的外交队伍中,近70%都是青年外交工作者,他们以时不我待,只争朝夕的精神,攻坚克难,敢斗敢赢,展示了新时代外交青年的精神风貌。

借着央视新闻客户端《夜读》推出的特别策划《青年人答青年人》,我驻尼加拉瓜使馆的外交工作者也描绘出了他们心中新时代青年的画像。

五四青年节前夕,中国驻尼加拉瓜大使馆参赞于波在央视新闻客户端看到一篇《夜读》,题目是《青年人答青年人 愿我们“只是向上走”》。

\

于波表示,文中鲁迅先生言:“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话,能做事的做事,能发声的发声,有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。”

面对新时代的外交工作,中国驻尼加拉瓜使馆的馆员们也有自己想说的话。

你现在做的是你真正想做的事儿吗?

\

中国驻尼加拉瓜使馆馆员 徐伟东:应该这么说,我从小最喜欢看国际新闻,央视的《新闻联播》也是我每天晚上的必修课。通过看新闻,我也了解到很多国际上发生的事,所以这就让我从小就有一个梦想,就是成为一名外交官。你能看到这几年中国在中美洲的朋友圈也是不断扩大,我自己也有幸参与到这一过程。作为一名青年外交人员,在五四青年节之际,还是要重温五四精神。

你理解的五四精神是什么?

\

中国驻尼加拉瓜使馆馆员 刘恩泽:五四运动孕育了以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神,其核心是爱国主义精神。爱国主义精神是我们民族精神的核心,是中华民族团结奋斗,自强不息的精神纽带。

你理想中的当代青年是什么样子的?

\

中国驻尼加拉瓜使馆馆员 马焕栩:我理想当中的当代青年应该是积极向上的,我们当代青年应该做一个胸中有理想,心中有光芒的人。

现在有一种青年叫斜杠青年,你觉得斜杠意味着什么?

\

中国驻尼加拉瓜使馆馆员 姚星:在中尼复交百日活动上,我遇见了一批特别可爱的尼加拉瓜小朋友,我以不专业的对外汉语教学经验跟他们说我们的拼音是怎么样的,四个声调怎么发,让他们对汉语有了非常深刻的印象。这件事让我印象深刻,也让我更加有了以后要在多领域发展自身能力,拓展兴趣,扩展视野的想法。

在尼加拉瓜期间,让你最有成就感的一项工作是什么?

\

中国驻尼加拉瓜使馆馆员 史宇龙:我觉得这么长时间有挺多让人感觉到心潮澎湃和很有成就感的一些工作,但我觉得最有成就感的一项工作,肯定是最开始我们几个同事一块儿,亲手在新馆舍升起五星红旗,悬挂起了国徽。我觉得这是让我们最有成就感的一项工作,让我们中国人在尼加拉瓜有了一个家,把使馆建了起来。

回望过去十年,你觉得什么事情最让你无悔骄傲?

\

中国驻尼加拉瓜使馆馆员 童江:最让我无悔骄傲的事就发生在近期,也就是我这次来中国驻尼加拉瓜使馆常驻。我就想,一辈子,可能很多人也不会经历一个新馆的筹备,或者到新复交的国家参加工作,我也是觉得挺有意义的。我特别感谢家人对我的支持,他们第一时间就同意我常驻,也让我没有任何后顾之忧。

此时此刻,你最想做的事儿是什么?

中国驻尼加拉瓜使馆馆员 孙亚东:我此时此刻最想的是回家。尼加拉瓜使馆虽然是个新馆,但是加上我之前的驻外时间,截至目前,我已经有三年没有回家了。非常想念家里的老人,虽然没有小孩儿,但还是想念家人。所以我现在最想做的事儿,就是回家,跟家里人吃顿饭,看看家里人身体状况怎么样了。年轻人在外头的发展得到家里人的关心、支持,更有助于他们在外常驻工作。(总台记者 高雪)

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行

-->