劳动最光荣 实干成就伟业 | 埃塞“鲁班工坊”老师:被幸福击中

2022-05-02 15:52:22 | 来源:央视网 | 参与: 0

来源:央视网 

央视网消息:“一带一路”倡议带动了巨大的建设需求,进而产生大量的人才需求。我国“鲁班工坊”等职业技术培训机构,也随着“一带一路”建设的快速推进走向世界,花开海外。在非洲国家埃塞俄比亚,有一位来自天津的“技术控”江绛。如今,他是埃塞“鲁班工坊”的老师,教出了很多埃塞俄比亚职业教育的老师。

我是江绛,这里是位于埃塞俄比亚技术和职业培训学院的“鲁班工坊”。作为一个技术控,我很热爱“鲁班工坊”的工作,虽然因为疫情,这里现在只有我一个从中国来的老师,但我相信一个人也能创造精彩。

现在是晚上八点,这是我们的机电楼,机电楼里面其他人都走了,不过呢,我们的鲁班工坊工作小组还在热情高涨地学习。

\

从2021年4月鲁班工坊成立到现在,每周三天,我都会利用晚上的时间给“鲁班工坊”的学员做培训。

埃塞鲁班工坊中方负责人 江绛:“鲁班工坊”刚刚成立的时候也是在疫情期间。最具有挑战性的就是,这些设备来了之后国内的安装调试人员过不来。

当时我爱人高洋也在埃塞,为了保证工坊能按时揭幕,我们俩一起边摸索设备,一边调试安装。

埃塞鲁班工坊中方负责人 江绛:当时我印象很深,大概有一个星期的时间,这个学校他是晚上要锁门的,(为了调试设备 )我就主动要求把我锁在这个里面。

\

2021年4月埃塞“鲁班工坊”终于顺利揭幕,当时引起了埃塞各界的关注。埃塞高等教育部部长来我们“鲁班工坊”参观的时候说,埃塞的职业教育大有希望。甚至东非许多国家,比如肯尼亚、坦桑尼亚、索马里的职业院校都派人来学习交流。我们的工坊给了埃塞职业教育一个与国际一流水平接轨的平台。

埃塞鲁班工坊中方负责人 江绛:这个实验室是工业控制,其实你看到的这个箱子上面有显示屏的,它是模仿了一个智能工厂的生产过程,包括设备里面,其实就是一个国际大赛的标准项目。我们中国学生每次在国际大赛前都要集训参加这么一个训练,现在埃塞学生完全有了参加国际竞争的标准平台。

埃塞“鲁班工坊”学员 戈玛:“鲁班工坊”有许多最先进的设备和优秀的教学体系,能到这里学习对我来说意义很大。我能够提升我的技术能力,让自己在工作中的竞争力更强。

埃塞“鲁班工坊”学员 尤纳斯:我们国家曾经有引进一些先进的机器人或设备,但是没有人能操作。他(江老师)希望能教会我们如何操作这些先进的自动化设备,我以后也希望能从事这类的工作,来帮助我的国家发展。

我和埃塞的缘分其实始于2011年,那时我带着好奇和懵懂第一次来到埃塞俄比亚支教。

\

埃塞鲁班工坊中方负责人 江绛:早期那两年的时候老师很少,那个时候没有教通讯的老师,我就什么课都上。有一次给我分了一门天线设计,在国内都是一门天书课程。我带着学生扛着大锅(天线接收器)就在校园里头,这是我们第一次走出教室,等他们调试卫星的时候发现了很多问题,我们再回到课堂。所以那次效果是我触动最大的,因为之前的天线课缺勤人数很高,大家都在背公式,但是自从我上的那个课以后几乎没有缺勤。

我当时就依靠这种重实践的教学方法俘获了一大批学生的心,每到我的课,教室里总是坐得满满的,很多外班的学生搬着椅子也要挤进来上课。

埃塞鲁班工坊中方负责人 江绛:当时工作两年,第一任合同期结束以后回到中国。时任的埃塞教育部职业教育副部长访华的时候他就跟中国的教育部提出,点名邀请我和我爱人再次回到非洲来,回到埃塞来。我就想,那行呗,就来吧。然后就十年过去了。

记者:孩子都生了。

埃塞鲁班工坊中方负责人 江绛:对,而且我的孩子叫江天亚。那个亚就是亚的斯亚贝巴的意思,天是天津。因为这两座城市,我的大部分青春精力都投入在这。

2020年的时候,我开发了一段阿姆哈拉语程序编写教程,一行显示阿姆哈拉语,一行显示中文。当我拿到课堂上分享给同学们的时候,大家都特别欣喜和震惊。因为在埃塞这个人口过亿的国家,居然没有人公开发表过用当地语言实现的编写教程,后来我就直接将整个代码分享到了网络上。

埃塞鲁班工坊中方负责人 江绛:因为很多人为了学习(鲁班工坊的)课程,甚至有可能他要去到其他国家,去到欧洲,或者像南非一些比较先进的国家,去交数千欧元才能学到。但在我们这里(鲁班工坊的课程)是完全免费的。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行

-->