墨西哥解散“美式”扫毒组

2022-04-20 16:12:33 | 来源:央视新闻客户端 | 参与: 0

来源:央视新闻客户端

消息人士披露,墨西哥政府已经解散一支由美国执法部门培训的扫毒组,中止与美方数十年的合作。

这支扫毒组成立于1997年,编制超过50人,由美国毒品管制局在美国开展培训和背景审查,是墨美扫毒合作的主要渠道。

路透社19日援引一名美国毒品管制局特工的话报道,墨西哥政府去年4月正式通知美国毒品管制局,已经解散这支扫毒组。这名特工说:“这毁掉了我们花了数十年才搭建起来的桥。”

墨西哥政府和美国毒品管制局没有或拒绝对此作出回应。

\

按照路透社的说法,解散这支扫毒组是墨西哥总统安德烈斯·曼努埃尔·洛佩斯·奥夫拉多尔2018年就任以来墨美扫毒合作关系破裂的最新例证。

美国前任共和党籍总统唐纳德·特朗普执政时,奉行“美国优先”,在贸易、移民等方面向墨方施压,修建边境隔离墙、实行“留在墨西哥”政策以把移民压力转嫁给墨方。民主党人约瑟夫·拜登出任美国新总统后,放弃“修墙”,仍执行“留在墨西哥”政策。

自洛佩斯上任后,试图改变一味强力打击暴力犯罪的做法,寻求从根源上解决犯罪问题,包括消除贫困。他还认为美国毒品管制局人员在墨西哥的行动等同于侵害墨方主权。

2020年10月,墨西哥前国防部长萨尔瓦多·西恩富戈斯抵达美国洛杉矶机场时被逮捕,受到贩毒、洗钱等罪名指控。美方在没有通知墨方的情况下调查和逮捕这名前高官,引发墨方不满。尽管美方最终出于“敏感的外交政策考虑”放西恩富戈斯回国,但洛佩斯指责美国毒品管制局不专业和捏造证据。

同年12月,墨西哥议会通过政府提交的法案,限制“外国代理人”在墨活动,要求这类人必须向墨执法部门通报他们在墨西哥搜集的信息,取消他们的一切豁免权;与“外国代理人”联系的墨西哥公务人员必须向政府提交书面报告。舆论认为,这项法案旨在取消美国扫毒特工在墨特权。

墨西哥媒体去年报道,墨方已经基本停止向美国毒品管制局特工发放签证。

正在加载

精彩阅读

-->