重振还是没落?——从乌克兰危机看西方面临的四大危机

2022-04-20 08:58:09 | 来源:朝阳少侠 | 参与: 0 | 作者:步武文

来源:朝阳少侠

乌克兰危机发生后,原本暮气沉沉的西方世界仿佛被打了一剂“鸡血”。几个月前,“喀布尔时刻”让“美国回家了”引发热议,现在西方又欢呼“美国回来了”,连带北约也从“脑死亡”中满血复活。

\

▲ 美国借乌克兰危机绑架他国对外政策,尤其是欧洲各国,面对各种潜在危机,前途叵测。(漫画 | 刘蕊)

乱象背后是一个更加宏大的世纪命题:西方究竟是在重振,还是在没落?

一百年前,德国历史学家斯宾格勒提出“西方的没落”,认为西方逃不出盛衰兴废的“历史周期率”。一百年后,国际金融危机、民粹运动兴起特别是特朗普上台后,“西方的没落”成为热词。

然而,俄乌冲突爆发后,“历史终结论”的提出者福山第一时间发文,预言俄罗斯的失败将使“自由的新生”成为可能,西方民主从衰退中重新振作,迎接新高潮的到来。从华盛顿到伦敦,西方充满了“战胜国”的亢奋,“历史终结论”卷土重来。

事实果真如此吗?从乌克兰奔来的这只“灰犀牛”,给西方带来的究竟是回归重振、新一轮扩张的开始,还是回光返照,西方中心时代谢幕,多极化时代加速?尘埃落定前,需要冷静观察。从一城一地的得失进退,放眼更宽广的视野,不难发现西方世界面临着深刻的危机。

\

欧洲安全很大程度上是北约与俄罗斯互动博弈的产物。此次俄乌冲突的源头是冷战后北约的五次东扩。遏制战略之父乔治・凯南和进攻性现实主义代表人物米尔斯海默早就警告,扩大北约是个错误,必将自食其果。俄乌冲突是冷战后欧洲安全治理长期无视俄安全关切的结果,也事实上宣告了以北约为主体的欧洲安全治理架构的彻底沉沦和失败。

首先,军备竞赛的“潘多拉”魔盒再次打开。近来,欧盟以及德国、丹麦、瑞典、波兰等30个国家先后宣布增加军费开支,提高国防费占GDP比重。瑞典、芬兰准备放弃中立国地位,北约正在筹划第六次扩张。不少专家分析,欧洲正迎来二战结束以来最大规模的军备竞赛潮,这将使欧洲日益笼罩在军事化的阴云中,地区安全愈发难以保障。

\

▲ 2022年3月15日,匈牙利总理欧尔班表示,匈牙利必须远离俄乌冲突,“对于世界大国来说,中欧只是一个棋盘,匈牙利也只是一枚棋子”。

其次,核战争风险浮上水面。普京下令将包括核武器在内的威慑力量置于高度警戒状态。拜登放弃核裁军的竞选誓言,转向强化核军备,保留首先使用核武器的权力。法国最近成功发射改进型超音速核导弹,强化核威慑和打击能力。波兰公开表示欢迎美国在波兰境内部署核武器。多国人士担忧,1962年古巴导弹危机以来,核战争风险从未像现在这样高。

第三,危机变得更加旷日持久。几乎所有军事分析家都承认,无论西方怎样扩军援乌,俄罗斯政府和民众都不会屈服。美国对乌军援已超过30亿美元,各种进攻性重武器源源不断运进乌克兰,进攻、报复、再进攻、再报复的恶性循环无限上升。

乌克兰正在成为欧洲新的巴尔干。一百多年前萨拉热窝事件引燃了第一次世界大战,一场本可以避免、本可以短期结束的局部冲突,被无限推高、放大,欧洲化为废墟。

\

▲ 随着乌克兰危机深入演进,乌克兰总统泽连斯基也被西方社会无限推高。英国杂志《新政治家》在2022年4月的封面文章中将其称作“我们这一时代的英雄”。

古希腊以来西方就有悲剧传统,这次欧洲又将成为主角,而导演正是美国。美国的剧本是,击败俄军、颜色革命、西方全胜,而欧洲正在为这样的狂想付出惨烈代价。

正在加载

精彩阅读

-->