西方抗疫“躺”出四大灾难,带给中国四点启示

2022-04-19 15:23:23 | 来源:朝阳少侠 | 参与: 0 | 作者:少侠

来源:朝阳少侠

随着上海抗疫进入关键攻坚时刻,一波波舆论病毒也在暗流涌动。有公知大V煽呼中国“顺应全世界的做法”,效仿西方“全面放开”“与疫共舞”,认为这不仅“有助经济”也能让民众“重获自由”。

\

▲ 无论从公众健康经受的真实风险、病毒持续变异带来的未来挑战、医疗系统正面临的巨大压力来说,还是从社会生活遭受的多重破坏来看,英国政府所谓的“与新冠共存”计划都是向病毒投降。(漫画|刘蕊)

外国的月亮真的更圆吗?只要看看“躺平抗疫”的下场就不难发现,所谓“与病毒共存”实则是西方治理失能、失效、失序的堂皇托辞,终究难掩背后四大灾难。

灾难一:

疫情反复延宕,病亡人数激增

英国是最早提出“群体免疫”概念的国家,今年2月宣布解除大部分防疫措施,但很快遭病毒打脸。据统计,仅上周,英国新增确诊病例总数达26.6万,日均确诊病例达3.8万,均高于2月末水平。

\

▲ 2022年4月8日,英国首相约翰逊在接受采访时表示,如果出现更为致命的变异毒株,政府不排除再一次封城的可能。

美国、加拿大等盎格鲁—撒克逊国家也纷纷跟风。“全球第一抗疫失败国”美国自不必说,病亡数量直逼百万。《柳叶刀》研究表明,疫情暴发以来到今年3月,全美“超额死亡”人数已逾110万,而这些悲剧本不该发生。

地广人稀的加拿大“躺平”后病例数字同样明显回升。加拿大首席卫生官谭咏诗曾于今年2月称,传染性更强、更易导致重症的奥密克戎BA.2亚型毒株“在加拿大传播速度相对较慢”。话音刚落,媒体就曝出BA.2病例数激增,仅安大略一省日增感染人数就已飙破12万。

早在2020年疫情在西方国家暴发之初,就有不少西方政客宣称“已经看到隧道尽头的曙光”,两年后又改口说“必须学会与病毒共存”。

西方人所谓的“与病毒共存”,就是假装疫情不存在,生死有命,全靠优胜劣汰。最近个别西方国家确诊病例减少,并不是因为病毒“奇迹般地消失”了,而是他们压根不检测,自以为把头埋进沙里就没有了疫情。

殊不知,世卫组织早已说过,“检测就是防治疫情最重要的工具”。放任自流,只会导致疫情一波又一波暴发。2022年4月,世卫组织宣布新冠肺炎疫情继续构成“国际关注的突发公共卫生事件”,这已是世卫组织第9次做出延长决定,再次说明“鸵鸟心态”“掩耳盗铃”消灭不了疫情。

灾难二:

变种层出不穷,后遗创伤难除

西方各国“躺平”导致全球疫情久拖不绝,病毒新变种有如打地鼠般不断冒头,比如英国就率先发现了XE、XF、XD等新毒株。世卫组织警告,更多变异病毒传播将导致更多潜在危险病毒突变。德国卫生部长日前也警告,今秋可能出现“杀手级”变种。

\

▲ 英国统计局2022年4月发布数据显示,约有170万人(占英国人口的2.7%)患有新冠长期后遗症。图为英国民众呼吁政府对新冠长期后遗症进行深入研究。

如果西方继续自甘沦为“培养皿”,恐怕终有一天用来命名新变种的希腊字母、英文字母都会不够用。

事实上,新冠病毒对人体造成的长期损害仍旧未知。《柳叶刀》最新文章认为,新冠幸存者可能面临心脏衰竭、肾脏衰竭、糖尿病等一系列健康问题。人类对新冠病毒的了解依然有限,理当保持敬畏之心。

中国工程院院士张伯礼指出,奥密克戎导致的后遗症远多于流感,“干脆放开”的做法是不负责任的。全球1200多名科学家在《柳叶刀》发表联署文章,批评英国急于解封,既不道德也不科学,只会让一代人冒险陷入未知的新冠后遗症中。

美国“抗疫队长”福奇近日也撰文承认,由于容易发生变异,“传统的群体免疫概念可能不适用于新冠病毒……相当长一段时间内,新冠病毒不会在人群中消失。”

灾难三:

复苏屡屡受挫,经济不进反退

2020年4月,美国得克萨斯州副州长丹・帕特里克曾在接受采访时口出暴论,“年长者要为国牺牲,以拯救美国经济”。目前美国超过四分之三的死亡病例为老年人,但美国经济因为他们的“牺牲”而得救了吗?

\

▲ 英国国家审计署(NAO)于2022年3月30日发布报告显示,新冠疫情暴发两年来,英国政府可能已在购买防疫用品上浪费了近30亿英镑,超过半数的所谓“VIP通道”供应商都提供了“不合适”产品。

美国劳工部最新报告显示,今年3月美国消费者物价指数(CPI)同比上升了8.5%,创下1981年以来新高,住房、食品、能源等价格均出现上涨。《华尔街日报》调查显示,美国经济在未来12个月内陷入衰退的概率已由1月的18%上涨到28%。按照帕特里克的逻辑,这几十万老年人岂不全都为国“枉死”?

如果故意无视疫情传播规律,任何经济政策都只会是治标不治本。任由病毒继续这样扩散变异下去,还会导致大量劳动者被困家中,引发劳动力短缺、物流成本上升、供应链紧张等一系列问题,又谈何经济复苏?

正在加载

精彩阅读

-->