美国,不可能赢!

2022-04-19 09:16:11 | 来源:占豪 | 参与: 0 | 作者:占豪

来源:占豪

俄乌战争爆发后,俄罗斯战场上推进速度不如预期那么迅速,美欧采取了最严厉的制裁措施,气势上好像短期西方占了上风;国内最近疫情也有反弹,经济发展也受到一定影响,一些人对未来信心略有不足。于是乎,国内一些人好像有些坐不住了,心态上比较躁动,在他们心里好像藏着一个秘密,那就是向西方靠拢、希望西方能赢。他们不但希望美西方赢俄罗斯,也希望美西方赢中国,那样他们就可以当汉奸买办发家致富了!

今天,占豪就想给某些人泼泼冷水,让他们清醒清醒。占豪这里有三个理由决定,美国在这场大国斗争中不可能赢,或者再直白一点说,美国的全球霸权已经不可能再延续了。三个理由分别如下:

一、美国只会搞破坏,不会搞生产建设决定美国不是“真命天子”

二次世界大战美国为什么会成为最大赢家?因为那个时候的美国非常能搞生产建设。二战期间,他能通过生产建设最终拖垮日德;战后的冷战期间,他依然通过自己的生产建设能力复兴了欧洲,并且最终又拖垮了苏联。

然而,今天的美国情况不同了,他现在已经没有什么生产建设能力了,除了搞破坏还是搞破坏,为了破坏甚至已经到了不惜一切代价、完全没有底线的地步。

更为重要的是,美国搞破坏并非为了建设人类社会,而是为了维系自己的一己之私,为了维系霸权利益,而这一切实际上严重损害了全人类的共同利益。换句话说,今天的美国之于世界,不但是只搞破坏不再搞生产建设,他搞破坏的目的还是像吸血鬼一样对全球进行吸血。

请问,在人类社会,会有一个国家因为只搞破坏不搞生产建设而领导世界的吗?人类社会,进步往往是先进的生产力推动生产关系的变革,生产关系的变革又带动先进生产力的快速增长,当生产力与生产关系不协调的时候,世界就会陷入动荡从而重新调和生产力与生产关系。然而,无论如何调和,一定是先进的生产力和先进的生产关系代表着未来的发展方向。

那么,现在的美国连生产建设都不搞了,还哪里代表先进的生产力呢?至于先进的生产关系,美国现在就更不靠边了,他已经不敢和中国搞正面竞争了。在这种情况下,美国试图通过阻挠先进生产力的发展和先进生产关系的形成,从而维系自己落后的霸权主义,他妄想用阴谋诡计来挡住历史前进的车轮,那不是螳臂当车又是什么呢?

二、美国经济已经无法支撑其搞破坏的成本

美国现在是想尽一切办法重新打东西方新冷战。美国为啥要打新冷战?因为他现在再不打,等中国GDP超越了美国,等中欧贸易达到了美欧贸易的1.5甚至2倍,他就再没有可能打起来新冷战了。

美国不能激起新冷战,他就得与中国和俄罗斯单挑。自2010年美国重返亚太以来,12年的历史证明美国已经没有与中国单挑制服中国的能力;2014年乌克兰街头革命后,美西方严厉制裁俄罗斯8年的时间证明,在中国的战略平衡下,美西方甚至连俄罗斯都压制不住。

在这种情况下,美国要想继续维系霸权赢得与中国的大国竞争,就必须激起新冷战,尔后利用整个西方的力量与中俄打新冷战,美国才有机会维系自己的霸权。或者说,美国唯一能赢中国的机会,就是把整个西方的力量整合起来,然后与中国和俄罗斯来一个彻底的决战。

然而,这里最大的BUG美国根本无法解决,因为美国盟友的人民也要吃饭,你不能让盟友国家的人民为了美国的霸权饿肚子。所以,美国必须得保证盟友国家的生活水平不下降,才可能让盟友听从自己的跟与中国斗。然而,这里还有一个大BUG,那就是美国的盟友国家的生活水平是靠中国为核心的东亚制造业支撑的,你美国要和中国打起新冷战,盟友国家的生活水平又如何保证呢?

所以,美国发起新冷战最大的BUG是,他自己的经济实力已经不足以其支撑盟友国家跟着自己与中国为敌,或者说美国无法对冲掉盟友跟着自己与中国打新冷战带来的巨大损失和持续新冷战所产生的持续成本。

美国搞破坏,盟友承担成本,盟友能支撑多久?现在乌克兰的仗才打了一个多月欧洲盟友都快受不了了,如果美国要盟友与中国彻底切断经济往来,谁来给欧洲补这个损失呢?

为什么占豪一直在强调,打新冷战对中国很不利,但对欧洲简直是要命。如果美国通过制造地区冲突真的成功了,新冷战也不可能持久,根本原因就在于新冷战的巨大成本盟友承担不起,美国盟友国家的人民绝对无法容忍生活水平倒退半个世纪。正是基于这样的原因,占豪的判断是,哪怕新冷战爆发也撑不了多久,十年八年西方联盟就得分崩离析。

三、无论是热战还是冷战,美国都必输无疑

接下来的世界,无论爆发新冷战还是爆发大规模热战,美国都必输无疑。为什么这么说呢?原因很简单,如果新冷战爆发,由于美西方已经失去了对全球制造业的控制,美西方的物价将会暴涨,美欧元货币会急剧贬值,美西方生活水平会倒退几十年。在这种情况下,美国靠什么打赢新冷战?

更何况,中国和以前的苏联不同,中国既不要世界霸权,也不想搞冲突,中国要搞的是“人类命运共同体”,你好我好大家好。那么,为什么西方国家不和中国做生意过好日子,而是要与一个如此强大的国家为敌呢?这不合理嘛!美国还有霸权需要,其他西方国家并没有这样的需要,那为什么要勒紧裤腰带和一个友好的中国打新冷战呢?

所以,新冷战其实只有两个结果:一个是爆发了,然后十年八年失败;一个是最终在中国的努力下,在中国与其他国家的合作下,新冷战最终胎死腹中。

那么,如果新冷战不行,热战呢?如果美国挑起了新一轮世界大战他还能维系霸权吗?答案是不能,美国不但无法维系霸权,还会因为世界大战崩溃得更快!

为什么会这么说呢?答案很简单,当今世界的制造业中心在欧亚大陆而不是北美,美国虽然还是世界科技中心,但美国的科技中心并非不可替代,欧亚大陆甩开美国一定会过得更好。如果世界爆发大战,战争一定发生在欧亚大陆,而战争的输赢靠的是工业生产能力和人口,因为这关系到战争的补给能力问题。欧亚大陆爆发战争,美国远在北美,又缺少制造能力,他如何保证己方的战争补给线?

过去,美国靠军事不对称的打击能力来实现这一点,现在美国军事上已经不足以与中国形成代差,那么美国用核弹吗?但核弹头俄罗斯比美国更多,中国也能与美国同归于尽,美国怎么用核弹呢?!

如果不用核弹,莫说美国远在北美无法进行持续的战争补给,哪怕美国现在把北美洲跨过大西洋搬到欧洲去,美欧日加在一起的工业总产值还没有中国多,这还是美欧日工业产品单价巨高的情况下。这种工业生产能力对比,实际上让美国根本没有能力在欧亚大陆打世界大战。请记住一点,不是美国不想打,是他没能力打!

新冷战他不能赢,打世界大战他还是不能赢,请问美国未来些年的折腾不是瞎折腾是什么?请问某些人跟着美国瞎起哄干什么?难道就为了领几颗狗粮吗?

中国才是世界的未来,中华民族正在伟大复兴,你生在中国,这就是最大的战略机遇,就是最好的风水,好好努力就能成果丰硕,干嘛倒行逆施跟着夕阳西下的美国混呢?想喝西北风吗?

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行

-->