美国,正在拿俄罗斯做试验?

2022-04-19 09:05:35 | 来源:补壹刀 | 参与: 0 | 作者:胡一刀

来源:补壹刀

执笔/胡一刀

俄乌冲突何时能结束?

要回答这个问题,可能主要取决于冲突双方想要实现的目标。

同时也与乌克兰背后支持力量想要达成的目标有关,尤其是世界头号大国——美国。

现在,美国官方已经表态,他们认为俄乌冲突很可能持续到今年年底。

因为,有了充足的时间,华盛顿才能借这次俄乌冲突实现三个目标:一个自由和独立的乌克兰,一个被削弱和孤立的俄罗斯,以及一个更强大、更统一和更坚定的西方。

用美国国家安全顾问沙利文的话说,“我们认为这三个目标都在眼前。”

尤其是据美国媒体透露,美国正在制定“长期孤立俄罗斯”的新战略,其目的就是“削弱俄罗斯、击败俄罗斯”。

1

多家西方媒体17日称,不少人士预感,乌东大战将是一场残酷的血战,俄罗斯将不惜一切要获取这场胜利。

它们声称,俄罗斯对乌克兰“非军事化”的目标已然“幻灭”,即使乌克兰人可能放弃加入北约,也将继续使用西方尖端武器武装自己。现在,英国准备好为乌克兰提供反舰导弹,美国提供装甲车和大口径火炮系统,斯洛伐克则送去了S-300反导系统。

\

美国等北约国家的目的,是在5月9日卫国战争胜利日之前,阻止俄罗斯获得一场胜利。

而它们还有一个更深层的目的,那就是用战争孤立俄罗斯,甚至拖垮俄罗斯。它们想借鉴历史的经验。

第一个是1904年至1905年的日俄战争。

当时,为了巩固其在远东的利益尤其达到控制朝鲜的目的,沙皇尼古拉二世派遣远征军与表面看似弱小的日本开战,因为轻视对方的战力,准备不足,情报错误百出,结果看似强大的俄罗斯被日军击败。

失败引发当时俄罗斯内部的强烈动荡,沙俄帝国摇摇欲坠,几年后进入历史。

第二个是苏联在阿富汗折戟沉沙。

一些西方学者认为,这场持续十年的战争,苏联当时的损失并非巨大,战争本身也并未置苏联于险境,然而,失败带来的耻辱使苏联陷入内部矛盾和猜忌的状态。苏军撤离阿富汗两年后,1991年苏联崩溃解体。

\

所以,西方一些政治精英认为,要完成对俄罗斯政权的颠覆,就要让“俄罗斯遭遇失败”。

在这一地缘战略盘算之下,我们看到美国等西方国家不仅在战场上向乌克兰提供越来越富有攻击性的武器,帮助其与俄罗斯作战。同时,在其他政治、经济等其他领域,美国等西方国家在孤立和遏制俄罗斯。

国际货币基金和世界银行本周将在华盛顿召开春季会议。乌克兰总理与财长和央行行长计划赴会。他们将与G7国家金融官员举行会谈,并参加世行举办的乌克兰问题圆桌会议。

\

乌克兰财政部长马尔琴科和央行行长舍甫琴科,将于4月21日参加这场圆桌会议。世界银行行长马尔帕斯上周表示,世行正准备向乌克兰提供15亿美元的一揽子支持。

正在加载

精彩阅读

-->