数字盘点:中国空间站 扎实迈好每一步

2022-04-18 10:35:57 | 来源: | 参与: 0

航天员 王亚平:泡腾片在水球里不断地泡腾,产生了很多欢乐的小气泡,但是在失重环境下,气泡只是在不断产生,并没有离开水球。

在约60分钟的授课中,航天员介绍展示了空间站工作生活场景,演示了微重力环境下细胞学实验、人体运动、液体表面张力等神奇现象。

航天员 王亚平:就是见证奇迹的时刻了。同学们看到了吗?液体球迅速结晶,它看起来是不是很像一个冰球呢!

第二课:演示“冰雪”实验 水油分离实验等现象

\

2022年3月23日下午,“天宫课堂”第二课在中国空间站开讲。在约45分钟的授课中,航天员生动演示微重力环境下,太空“冰雪”实验、液桥演示实验、水油分离实验及太空抛物实验,深入浅出讲解实验现象背后的科学原理,同时展示了部分空间科学设施,介绍了在空间站的工作生活情况。

3、三名航天员 需经三阶段恢复正常生活

三名航天员抵京后,将会进入医学隔离期,进行全面的医学检查和健康评估,并安排休养。据介绍,半年时间里,航天员将会分三个阶段进行恢复:首先3-4周隔离恢复,每天检查身体,全面评估;其次是疗养恢复,进行恢复性体质训练;最后是恢复观察。预计半年后,可以进行正常训练。

4、四次出舱 太空漫步更从容

航天员出舱,也是空间站关键技术验证阶段要完成的重要任务。神舟十二号和十三号航天员乘组总共完成了4次出舱活动,中国人的太空漫步,变得越来越从容。

\

神舟十二号航天员 刘伯明:哇,这外边太漂亮了,老亮了。

2021年7月4日8时11分,航天员刘伯明成功打开了节点舱的出舱舱门。在舱内的航天员聂海胜的配合支持下,刘伯明和汤洪波两名航天员顺利出舱,完成了在机械臂上安装脚限位器和舱外工作台等工作。

2021年8月20日14时33分,空间站阶段第二次出舱活动取得圆满成功,完成了一套扩展泵组安装和一个全景相机抬升任务。

2021年11月8日1时16分,太空迎来了首位出舱活动的中国女航天员王亚平。

\

2021年12月26日18时44分,感觉良好的乘组迎来了空间站阶段中国航天员第4次出舱。进一步验证了核心舱气闸舱、舱外服、机械臂的功能性能,为后续出舱活动进一步积累经验。

四舱(船)组合体 目前空间站最复杂构型状态

\

在一年多的时间里,中国空间站从一个飞行器单飞,到四个飞行器构成组合体,不断验证了交会对接、绕飞、机械臂操作、手控遥操作等复杂的在轨组装建造技术。这也是目前为止,空间站最复杂的构型状态。

5、五圈快速返回 旅程更加安全舒适

这次的重返地球之旅,比以往更快了。以前要绕地球11圈后再入大气层,而这次只绕了5圈。兼顾速度与安全,神舟十三号是如何做到的呢?

从11圈到5圈 载人技术成熟度提升

\

总台央视记者 崔霞:过去,神舟飞船的返回流程大约是绕地球11圈后,再入大气层,而神舟十三号只绕地球5圈后,就再入大气层。神舟飞船每绕地球一圈大概是90分钟,因此,神舟十三号返回,要比过去快了约9个小时,这就好比之前是坐着绿皮火车,现在坐的是高铁。这对于已经在太空待了六个月、归心似箭的航天员来说,安全性和舒适性,有了极大的提高。

其实,神舟飞船的硬件和软件都没有更改,而是随着任务成熟度的提高,飞船返回流程作了更合理的编排,从标准的11圈缩短到5圈,体现出我国载人任务技术的不断成熟。

设计特殊路线 减小过载保证安全

在整个返回过程中,航天员面临最大的考验,就是飞船经过大气层这一阶段。由于飞船与大气产生剧烈摩擦,速度从7.9公里每秒,降到200米每秒。航天员的身体会承受数倍于自身体重的压力,这个现象叫做过载。为了尽量减小过载,设计师们设计了特殊的返回路线。

\

航天科技集团五院神舟十三号载人飞船系统总体主管设计师 张福生:我们是经历过多次的仿真计算,选取了弹道,确保弹道过载是在3.5个g过载压力以内的,可以保证航天员的安全和一定的舒适度。

正在加载

精彩阅读

-->