下个月,美国要干一件大事!

2022-04-18 09:02:13 | 来源:牛弹琴 | 参与: 0 | 作者:牛弹琴

来源:牛弹琴

\

美国漫画,有点政治不正确,但看看还是挺有意思的。

下个月的12日和13日,美国要干一件大事。

什么大事呢?

美国和东盟特别峰会。拜登出面,邀请东盟国家领导人到华盛顿,大家线下开会。按照白宫发言人普萨基此前的说法,这是一次“历史性的峰会”

东盟,即我们的十个东南亚邻国,分别是:

马来西亚、印尼、菲律宾、新加坡、泰国、文莱、柬埔寨、缅甸、老挝、越南。

几个很有意思的细节。

细节一,不用回避,中国又躺枪。

这是美国和东盟国家之间的互动,但看了看西方媒体的解读,都特意提到的一点,就是这次会面,议题可能“聚焦于中国崛起”。

你们开你们的会,但余光瞄向中国。这算什么事呢?

但这就是现实,我们心里也要很清楚。

不然,美国开这个峰会的意义在哪里呢?

细节二,也别惊讶,美国又说大话。

在白宫的一份声明中,发言人普萨基是这样说的,这次峰会“将展现美国对东盟的持久承诺……扮演东南亚国家的强大且可靠的伙伴,是拜登-哈里斯政府的最优先课题”。

请注意关键词:持久承诺,最优先课题。

美国最优先的课题,现在不是乌克兰危机吗?不是对付俄罗斯吗?不是气候变化吗?

嗯,但要对东南亚国家说,做你们的伙伴,是我的最优先考虑。

是典型的“见人说人话、见鬼说鬼话”吗?

\

细节三,又是印太、印太、印太。

白宫的声明,最后一句话,是这样说的:

我们对这一地区共享的愿望,将继续支撑我们共同致力于推动一个自由开放、安全、相互关联和充满活力的印太地区。

看到了吧,又是印太。

现在,美国是张口印太、闭口印太,亚太去哪里了?

以至于今年两会记者会,王毅就痛批,美国的“印太战略”正在成为集团政治的代名词,真正目的是企图搞印太版的“北约”,维护的是以美国为主导的霸权体系,冲击的是以东盟为中心的区域合作架构,损害的是地区国家的整体和长远利益。

印太这个词,可能是美国最不安好心的代名词了。

所以,很有意思地,不久前新加坡总理李显龙去华盛顿,拜登在发言中,提了至少6次“印太”,但李显龙则提“亚太”。

嗯,印太在美国人口中,亚太在亚太人心里。

细节四,时间,时间,时间。

这次敲定的时间,是5月12日和13日。

要知道,此前,美国单方面宣布过一个时间,3月28日和29日。

最后,按时间去美国的,只有一个人,新加坡总理李显龙。

为什么?

因为东盟很惊讶,3月这个峰会时间,都没跟东盟充分协商。

泰国就很生气。泰国总理巴育那时必须去斯里兰卡开一个环孟加拉湾的会议,真没有时间。

美国你到底有没有诚意?

毕竟不是以前了,美国定个日期,你们必须得给我来。现在,半数东盟国家没时间去,而且对美国很生气。美国多少也有点傻眼,最终,宣布峰会推迟。所以,才有了这次公布的5月12日和13日。

细节五,拜登180转弯,现在格外热情。

要知道,特朗普时期,东盟不仅不是最优先课题,而且三次美国-东盟峰会,都没看到美国总统的影子。

不想去就是不想去,这很特朗普。

特朗普喜欢单打独斗,拜登最擅长拉帮结派。果然,拜登上台,美国180度大转弯,又开始跟东盟套近乎。

去年10月,拜登参加了与东盟的视频峰会。今年更是倡议召开特别峰会,请东盟领导人到华盛顿叙叙。

\

拜登这么热情,到底想干什么?

还不是想对付中国。

用王毅的话说:美方打着促进地区合作的旗号,玩弄的却是地缘博弈的把戏;高喊要回归多边主义,实际上却在搞封闭排他的“俱乐部”;声称要维护国际规则,背地里却试图另搞一套自己的“帮规”。

大致情况就是这样,很关键的,东盟怎么看呢?

我们也不用否认,东盟国家中,有与中国关系密切的,但也有关系微妙的,不排除一些国家会在某些议题上,与美国暗通款曲,甚至借美国来平衡一下中国影响力。

正在加载

精彩阅读

-->