毛里求斯总理:期待毛中关系继往开来并肩前行

2022-04-17 15:59:46 | 来源:新华网 | 参与: 0 | 作者:凌馨

来源:新华网

新华社塔那那利佛4月15日电(记者凌馨)路易港消息:毛里求斯总理贾格纳特15日表示,毛中两国各领域务实合作成果丰硕,期待两国关系继往开来、并肩前行。

贾格纳特当天在出席中国驻毛使馆与毛外交部共同举办的中毛建交50周年招待会时作出上述表述。他说,50年来,毛中两国在相互信任、相互尊重、平等互利基础上深化友好关系,高层互访不断,政府与人民间互信不断增强。

贾格纳特表示,两国各领域务实合作成果丰硕,中方援建的国家综合体育中心等项目为毛人民生活带来便利,为毛社会发展作出贡献。去年1月,毛中自贸协定正式生效,成为两国关系发展又一重大成果,相信协定将为两国经贸合作带来更广阔前景。他表示感谢中方长期对毛国家建设提供的支持与帮助,尤其是自新冠疫情暴发以来,中方向包括毛里求斯在内的广大发展中国家捐赠疫苗等医疗物资,为全球抗疫作出重要贡献。

贾格纳特强调,毛愿在中非合作论坛第八届部长级会议框架下,加强同中方在制药等领域合作,造福毛及地区人民。毛欢迎中方提出的全球发展倡议,未来将继续加强同中方在国际事务中的协调合作,共同促进全球和平以及绿色平衡发展。

中国驻毛里求斯大使朱立英在致辞中表示,建交以来,中毛始终相互尊重、平等相待,树立了国与国关系的典范。展望未来,中毛合作面临两大机遇。一是中毛自贸协定与非洲大陆自贸区同时启动,毛可凭借优越的地理位置成为中非经贸合作平台。二是中毛在中非合作论坛框架下的合作大有可为。中毛两国将继续紧密携手,应对全球性风险挑战,推动构建人类命运共同体。

正在加载

精彩阅读

-->