“天问一号”在火星上自拍分几步?

2022-04-15 10:26:05 | 来源:CCTV纪录 | 参与: 0 | 作者:张晨明

来源:CCTV纪录

“天问一号”着陆巡视器

顺利着陆火星

依靠什么技术?

“天问一号”探测器

还能给自己自拍?

今天继续为你揭秘!

\

到达火星并成为火星的“小卫星”后,“天问一号”的考验并没有结束,着陆和巡视,仍旧充满惊险。

当着陆任务完成,巡视火星的主角闪亮登场。中国第一辆火星车“祝融号”,它的设计融合了科技和美学的双重需求。它如同蓝色蝴蝶的外形,以及“额头”上“火”字的“纹身”,简直就是颜值与实力的完美融合。

\

“蓝色蝴蝶”能否在红色星球上绽放?

“整个任务风险最大、难度最大的是这个着陆的过程。步步惊心,环环相扣,任务艰巨。”国家航天局探月与航天工程中心深空探测总体部部长耿言说。

历史上,不少火星探测器在着陆阶段宣告失败,火星一度被称为“探测器的坟场”,着陆过程难度极高,七、八分钟要经历多重关卡。

由于时延,火星上发生的一切无法及时获知。这对航天人来说,是无比煎熬的等待……

落火!落火!

靠着看似笨拙的坚持,中国航天人把“稳妥可靠”这四个字做到了极致。

\

2021年5月15日,这是一个可以用“生死时刻”来形容的特殊日子。

“天问一号”着陆巡视器即将登陆火星。落火,作为火星探测任务中难度最大、技术最复杂的环节,之前只有美国成功过。

落火时刻预计在2021年5月15日7时18分左右。

\

着陆程序从负7小时开始,着陆过程惊心动魄。

“天问一号”自拍照如何传回地球?

2020年10月1日,国家航天局给全中国人民送了一份特殊的国庆礼物——“天问一号”的自拍照。

\

在遥远的深空,留下高速飞行中探测器的真实影像,在人类航天史上还是第一次。

正在加载

精彩阅读

-->