是谁摧毁了“莫斯科”号巡洋舰?

2022-04-15 09:07:18 | 来源:枢密院十号 | 参与: 0 | 作者:老司机马识途

来源:枢密院十号

俄罗斯国防部14日承认,俄黑海舰队旗舰、“莫斯科”号导弹巡洋舰发生火灾,导致弹药储存被引爆。俄军在声明中称,“‘莫斯科’号导弹巡洋舰火灾导致弹药储存被引爆。舰艇受损严重。”目前该舰船员已完全撤离,火灾原因正在确定中。

\

“莫斯科”号的雄姿可能已经不再

尽管俄军稍晚的通报称,目前“莫斯科”号的火势已经得到控制,“它将被拖回港口维修”,但根据之前的经验,遭遇如此大规模的火灾后,别说弹药爆炸对军舰本身的破坏,光是舰体结构就将在长时间的高温焚烧中严重受损,基本失去了维修再利用的价值。

这方面最典型的例子就是不久前美国在维修时被大火烧毁的“好人理查德”号两栖攻击舰,事后评估认为,该舰的维修开销实在贵得惊人,最终选择拆解退役。

虽说俄海军已经没几艘大型水面战舰了,但要花费重金将被大火焚烧过的“莫斯科”号重新修复,恐怕还是远远超出了俄军的预算。

那么究竟是谁导致了“莫斯科”号巡洋舰的悲剧呢?

俄方没有透露火灾的具体原因,但乌克兰方面宣称该舰遭到乌军反舰导弹的致命打击。乌克兰敖德萨州长马克西姆•马尔琴科表示,乌克兰边防部队守卫黑海的‘海王星’导弹对“莫斯科”号造成了非常严重的破坏。乌克兰独立新闻社援引另一个消息源称,两枚“海王星”反舰导弹命中“莫斯科”号。

需要强调的是,目前这些说法都没有得到其他证据的印证。

乌克兰声称“海王星”导弹重创“莫斯科”号的说法可信吗?不妨先来看看双方的情况对比。

\

乌克兰“海王星”导弹

乌克兰“海王星”导弹是以苏联Kh-35反舰导弹为基础研制的,直到2021年才开始首次部署,基本性能类似于美国的“鱼叉”导弹,其射程约290公里,并不具备现代化的隐形能力或路线规划能力,采用亚音速掠海飞行模式发动攻击。

而作为对手的“莫斯科”号,现代化程度也没好到哪里去。它属于“光荣”级导弹巡洋舰,几年前刚完成改装,但主要改装项目是将反舰导弹换成P-1000重型超音速导弹,升级了动力、通信系统等,并没有涉及防空系统的改造。因此它的防空武器依然是由早期的S-300F远程防空系统、“黄蜂M”中近程防空系统、AK-630M近防速射炮组成的火力网,这套组合在冷战期间尚属先进,但在当代就明显力不从心。

\

美国《海军新闻》网站暗示了“莫斯科”号遭伏击的可能。报道称,自从俄乌冲突爆发后,“莫斯科”号率领的俄黑海舰队就开始执行对乌克兰南部海域的封锁任务。“莫斯科”号并没有直接参与进攻,主要借助舰载远程防空系统为该地区的其他俄军部队提供防空掩护。“该舰定期往返于敖德萨附近海域与克里米亚的母港塞瓦斯托波尔之间”。

或许乌克兰岸防导弹部队已经注意到“莫斯科”号的这种规律性运动,才能抓住战机,利用俄军的轻敌心态实施突袭。

别忘了,乌克兰背后还有北约在不断提供准确的情报支持呢,搞清楚“莫斯科”号的实时轨迹并非难事。

正在加载

精彩阅读

-->