这次,真急了!

2022-04-15 08:57:33 | 来源:补壹刀 | 参与: 0 | 作者:胡一刀 小虎刀

来源:补壹刀

执笔/胡一刀&小虎刀

关于中国与所罗门群岛的合作,这几天澳大利亚、美国仍然耿耿于怀。

从近期的动作看,他们铁了心想把这个合作搅黄。

在澳大利亚高官前往所罗门群岛后,美国的国会议员和白宫及国务院高官也前往这个以前他们根本都看不上眼的南太岛国。

他们最感到焦虑的是:在南太这个“后院”,突然出现一个中国的“军事基地”。虽然这是他们的臆想。

美澳难以接受,自己的战略“腹地”,被中国软实力“攻陷”。

1

《澳大利亚人报》14日报道称,美国方面公开警告所罗门群岛,“如果推进与北京的安全协议,中国会成为你们的主人和管家 ”。

这显然是世界头号强国美国,对这个南太岛国的恫吓。

发出警告的,是美国参议院外交事务委员会主席梅嫩德斯,他公开向所罗门群岛总理索加瓦雷喊话。

\

梅嫩德斯宣称,“在这个太平洋国家建立中国基地不符合美国、澳大利亚或所罗门群岛的利益”。

他还语带威胁地说,索加瓦雷先生需要了解 “如果这是一条前进的道路,对我们所有人意味着什么”。

在梅嫩德斯发出这一警告之前,澳大利亚国际发展和太平洋事务部长舍舍利亚刚与索加瓦雷举行会晤。会后发表的声明显示,澳方“要求所罗门群岛考虑不签署与中国的安全合作协议”。

而且还说,所罗门群岛在做类似决定前,“应该先与太平洋大家庭协商”。

澳大利亚和美国,不是在赤裸裸地干涉别国内政吗?

在一边对所罗门群岛挥舞大棒的同时,澳大利亚也在花言巧语抛出“胡萝卜”。

《所罗门时报》称,舍舍利亚强调“澳大利亚一直是所罗门群岛坚定的伙伴和朋友”。

舍舍利亚还说,“欢迎索加瓦雷最近发表的声明,即澳大利亚仍然是所罗门群岛首选的安全合作伙伴,以及他承诺所罗门群岛永远不会被用作外国势力的军事基地或其他军事机构驻地”。

\

这位澳大利亚部长还补充说,澳大利亚今年将拨款1.6亿澳元支持所罗门群岛。

如果没有中国与所罗门群岛的合作,澳大利亚还能想起这个南太岛国?

现在,澳大利亚和美国坚持渲染中国和所罗门群岛达成的“安全协议”,将为中国在距离澳大利亚东北海岸2000公里处建立基地“打开一扇大门”。

但是,所罗门群岛总理索加瓦雷对于这份协议,坚称不会有“中国基地”。而且,他还批评澳大利亚和美国这些不实说法是“侮辱性的”。

2

这份中国与所罗门群岛开展安全合作的协议草案,被澳大利亚和美国一些政客及媒体炒作也是意料之中的事情。

尽管协议具体内容和何时能够最终达成还不确定,但是有一点是明确的,作为主权独立国家,所罗门群岛和任何国家开展合作都是它自己独立决策范围内的事。

而且所罗门群岛方面也多次表态,与中国拟议中的安全合作完全不针对第三方,也没有澳大利亚和美国一些人臆想的“大国地缘政治争斗”,只是所罗门群岛对外“多元”合作的探索之一。

澳大利亚既没理由,也没有任何权力对所罗门群岛的内政和外交蛮横干涉。反倒是很多事实已经证明,长期以来,澳大利亚以宗主国自居,对南太岛国进行无理胁迫、肆意霸凌的。

正在加载

精彩阅读

-->