战场形势正在发生重大变化!

2022-04-15 08:50:39 | 来源:牛弹琴 | 参与: 0 | 作者:牛弹琴

来源:牛弹琴

\

种种迹象表明,战场形势正在发生重大变化。

一些突然的变化,让俄罗斯震惊,让世界心惊,也不可避免地对未来走向产生重大而深远的影响。

至少这几个方面吧。

动向一,俄军最大坏消息,“莫斯科”号导弹巡洋舰昨天沉没。

这应该也是开战以来,俄海军遭遇的最惨重损失。

要知道,“莫斯科”号不是普通舰船,它是俄罗斯黑海舰队旗舰,可搭载16发P-1000“玄武岩”重型反舰导弹,满水排量超过11000吨。

在俄海军现役水面战斗舰船中,它是第三大,仅次于俄“库兹涅佐夫号”航母和“彼得大帝号”核动力导弹巡洋舰。

现在,“莫斯科号”沉没在了黑海海底。

谁干的?

俄国防部的说法是,军舰上火灾引发弹药殉爆,军舰遭到重创。俄海军后来说,大火已被控制,导弹发射器完好,船员被转移,这艘船将被拖到港口。

最终,这艘旗舰,还是没能支撑到港口,在海上苦苦挣扎后,失去稳定性并在风浪中沉没。

\

但按照乌克兰方面的说法,是乌军发射了两枚“海王星”反舰导弹,击中了“莫斯科”号。

“海王星”反舰导弹由乌克兰开发,基于早期的苏联设计。导弹发射器安装在海岸附近的卡车上,最远射程 280 公里。根据“莫斯科号”最初的位置,倒确实在射程之内。

因为黑海风暴,西方也没有清晰的卫星图片,也承认无法证实到底发生了什么,也不清楚“莫斯科号”上到底有多大伤亡。

但对俄罗斯来说,打击应该是重大的。

\

动向二,乌军发动越境攻击,俄威胁要斩首行动。

按照俄罗斯方面昨天的指控,两架乌克兰攻击直升机越境进入俄罗斯,“蓄意对布良斯克州克利莫沃区克利莫沃镇的居民楼实施至少6次空袭”,造成七人受伤,其中包括一名儿童。

此外,俄方还声称,还有一个俄罗斯村庄遭遇“乌克兰方面的炮击”,有住宅建筑和设施遭到破坏,但没有造成人员伤亡。

此前一天,俄军发出警告,如果乌军继续对俄境内发动攻击,俄军将袭击包括基辅在内的“决策中心”。

按照俄军的说法,以前对执行斩首行动保持克制,但既然乌军这么做,那俄军就不客气了。

这遭到乌方的驳斥,认为俄军不过是贼喊捉贼,发动所谓的“假旗行动”,即在俄境内制造“恐怖袭击”,然后嫁祸乌克兰,鼓动反乌克兰情绪。

此前,俄方指责,两架乌直升机越境进入俄罗斯,低空飞行发动攻击,摧毁了一个燃料库。这也是开战以来,俄境内遭遇的最大损失。

但乌克兰方面一直既未明确承认也未明确否认。

\

动向三,俄军在马里乌波尔取得重大进展,但激战仍在继续。

这应该是最近几天俄军最大的进展了。

按照俄方公布的信息,俄军现已完全掌控马里乌波尔港口,乌克兰第36海军陆战队旅共1026人投降,其中含军官162人,女军人47人,乌军余部和“亚速营”被包围在城中,已无路可逃。

俄乌开战以来,最惨烈的战斗,就发生在乌东部重镇马里乌波尔。

情况真是俄军所说那样吗?

乌克兰方面,则否认有人投降,认为战斗还在继续。

随后,俄方公布了相关的视频,视频中,数十名身穿迷彩服男子高举双手向前行走,还有人用担架抬着其他人,有一名男子手持白旗。

乌总统办公室主任阿列克谢·阿列斯托维奇后来承认,确实有一些人被俄军俘虏,但远没有1000那么多人。

激烈的战斗还在进行。

拿下马里乌波尔,俄罗斯就打通了克里米亚和顿巴斯的陆地走廊,也控制了乌克兰超过80%的黑海海岸线,如果再拿下南部的敖德萨,乌克兰事实上将成为一个内陆国。

\

动向四,乌东大战一触即发,双方都在秣马厉兵。

连日来的卫星图片都显示,一个长长的俄军车队,正在乌东地区进发。

按照美国披露的情报,原先从乌克兰北部撤离的俄罗斯军队,在回俄罗斯和白俄罗斯境内进行短暂休整后,又出现在了乌东地区。

在美国军方看来,“这清楚地表明,俄罗斯人希望将更多的军事资源,投入到乌克兰东部顿巴斯地区。”

乌军总参谋部则宣称,俄罗斯正在为发动乌东地区战斗做准备,集结部队现在包括指挥和控制以及航空兵。

这意味着,俄军下一阶段的军事行动,将不再是一城一地的简单争夺,而将是一场全面攻势,成败决定着俄乌冲突未来的走向。

乌军也在加紧准备。乌总统府顾问波多利雅科此前表示:“乌克兰准备好大战一场。乌克兰非赢不可,包括顿巴斯的战役。只有这样,乌克兰才会拥有更强而有力的谈判立场。”

大批美军军火,正在运往乌克兰。

拜登和泽连斯基昨天又通了电话,按照商定的计划,美再向乌克兰提供8亿美元军火,其中11架Mi-17直升机、500枚标枪反坦克导弹、300架弹簧刀无人机等。

正在加载

精彩阅读

-->